Четыре технологические зависимости. Присущи ли они вам? Ключевые идеи книги Адама Альтера «Непреодолимые: развитие технологий, вызывающих зависимость

We live in the 21st century and we are surrounded by technology. Is it good or is it bad? Let’s think about it.

The first thing that springs to mind is technology is great. It makes our life easier in many ways. For instance we have a lot of kitchen appliances that help us cook, cut, and wash in less time than 20 years ago. So housing has become much less time consuming. It applies to many other areas of our life.

Technologies help us be connected. Most people have some kind of a smart phone that allows them to stay online, share their news with friends and relatives no matter where they are at the moment. Nowadays we have easy access to information, which help in education and business. There are numerous resources that give people opportunity to study at home or be accepted in a university abroad without leaving their home country.

Of course we need to mention technologies used in medicine. They help save lives or improve lives of those who suffered from accidents or were born with some abnormalities. Technologies help us travel in quicker ways. The list of advantages can go and on.

But does technology have disadvantages? It definitely does. The speed with which modern technologies develop and our attempts to catch up with it make our lives more stressful. We have become more isolated, as more and more people replace real relations with social media ones. We virtually don’t need to go out to satisfy our basic needs like food, medicine etc.

Technology definitely improves our lives but only when used in moderation.

Перевод:

Технологии в нашей жизни

Мы живем в XXI веке, и технологии нас окружают. Хорошо это или плохо? Давайте думать.

Первое, что приходит в голову, технологии – это прекрасно. Они упрощают нашу жизнь. Например, сейчас существует много бытовых приборов, которые помогают нам готовить, резать и мыть за меньшее время, чем 20 лет назад. Ведение домашнего хозяйства занимает теперь значительно меньше времени. И это справедливо для многих сфер нашей жизни.

Технологии помогают нам всегда оставаться на связи. У большинства теперь есть смартфон, с помощью которого они выходят в интернет, делятся новостями с друзьями и родственниками, где бы те ни находились. Сегодня очень просто получить доступ к нужной информации, что помогает как в обучении, так и в бизнесе. Существует множество ресурсов, позволяющих обучатся дома, есть возможность поступить в иностранный университет, не уезжая из родной страны.

Конечно, нужно отметить и технологии, используемые в медицине. Они помогают спасать жизни людей и улучшать качество жизни тех, кто пострадал в результате несчастного случая или родился с отклонениями. Технологии позволяют нам путешествовать, тратя все меньше времени. Список преимуществ, которые дают нам технологии, можно продолжать довольно долго.

XXI век весьма стремительно ворвался в нашу жизнь и принес с собой стремительное развитие компьютерных технологий и все, что с ними связано. Мы привыкли к тому, что все наши телефоны и важные контакты записаны в телефонах, компьютерах, ноутах и прочих переносных гаджетах. Мы полностью полагаемся на технику, мы от нее зависимы. Посчитайте, сколько у вас дома компьютеров, мониторов, телефонов! Много? Телефонов наверняка больше, чем количество людей в вашей семье, а компьютер наверняка у каждого свой.

Почему мы так зависимы от современных технологий и все, что с ними связано?

Проблема

Развитие зависимости

Знаете ли вы, что некоторые видео игры дают импульс для выделения дофамина в мозгу? Напомним, что также дофамин выделяется при занятиях сексом и еде, вещах, которые считаются необходимыми для выживания человека как вида. Получается замкнутый круг — игры дают импульс для выделения дофамина, а дофамин — это что-то вроде гормона удовольствия (его наркотические аналоги — амфетамин, метамфетамин, эфедрин), соответственно позже снова хочется получить кайф от игры и мы снова садимся играть.

Но дофамин выделяется не только, когда мы играем в видео игры. Точно такой же эффект имеет проверка e-mail. Посчитайте, сколько раз в день вы проверяете свой почтовый ящик, даже если там нет ничего особенно важного? Особенно это касается звуковых сигналов, которые сопровождают получения нового письма. Вы не знаете, важное ли это сообщение, но все равно руки чешутся посмотреть, что же там такое пришло, даже если это очередной спам. Получается прямо зависимость от сигналов и на ум приходят опыты Павлова с собаками.

Пока были только настольные компьютеры, проблема не была такой большой. Но как только появились ноутбуки, нетбуки, смартфоны и различные гаджеты типа iPad, все стало гораздо хуже, потому как теперь вы проверяете почту (twitter, facebook, вконтакте — нужное подчеркнуть) не только дома, но еще и в транспорте, в кафе, на пикнике, везде, где есть доступ к интернету. И теперь сюда же можно приплюсовать мобильный интернет и WiFi.

Информационная перегрузка

Сейчас мы перерабатываем в три раза больше информации, чем это было 50 лет назад. И ее становиться все больше и больше. Если раньше для печати книги нужно было приложить много усилий и времени, то сейчас достаточно сесть за компьютер и выложить ее в сеть. Только теперь пишут не только писатели, журналисты и различные публичные деятели, а все, кто умеет писать и читать. Соответственно, фильтровать теперь надо еще более тщательно и гораздо большие массивы информации. И не смотря на все это мы не можем и трех дней провести спокойно без прочитки новостей (особенно относящихся в миру технологий), потому что боимся, что что-то упустим и уже не наверстаем. Как говорила черная королева из «Алиса в Зазеркалье» — «В нашем мире, милочка, чтоб оставаться на месте, нужно бежать, а чтоб перемещаться, нужно бежать еще быстрее».

Технологический этикет

В последние несколько лет «карманные» девайсы обновляются с огромной скоростью. Правильно ли будет строчить пуст даже короткий пост в twitter сидя за рулем? Думаю, что нет. Но некоторые все равно так делают. Точно также будет не очень вежливо сидя в компании друзей уткнуться в свой смартфон и читать там ленту новостей или проверять почту. Помните, что вы не обязаны отвечать на все сообщения немедленно. Да, есть случаи, когда это срочно, но все равно руки тянуться проверить и ответить. Замечательно, когда это хорошие новости — поделитесь позитивом с друзьями, если же все это не очень приятно, то вы мало того, что не отдыхаете от работы, но еще и портите настроение окружающим вас людям.

Решение

Так что же нам делать, чтоб перестать постоянно пялиться в экраны и не проводить выходные и вечера за приставкой, и начать, наконец, видеть и слышать окружающий нас мир и людей?

С глаз долой, из сердца вон

Обычный сценарий: вы вытаскиваете телефон из кармана проверить время, заодно начинаете проверять свой e-mail, это тянет за собой отвечание на письма и т.д. В итоге простая и короткая операция «проверить время» превращается в целый набор операций, который занимает раз в 5 больше времени. Если вы вытащили телефон, чтоб посмотреть время, постарайтесь сделать только это и не более. Если удержаться от проверки почты совсем сложно — носите на руке часы.

Вы — не машина для выполнения множества задач одновременно

Это не означает, что нужно теперь все дела делать отдельно. Прослушивание любимых треков во время бега тоже можно отнести к многозадачности, но это приветствуется. А вот попытка одновременно посмотреть передачу по ТВ или фильм и выполнение в это время работы приветствуется не очень. Вы не сможете нормально сконцентрироваться на работе и пропустите самое интересное в передаче. В конце-концов постоянное комбинирование дел приведет к тому, что вы просто уже не сможете нормально концентрироваться только на одном деле. Как следствие, работа будет выполнена не так качественно за более длительное время. Сюда же можно отнести работу на компьютере над проектом и одновременную проверку сообщений в мессенджерах, twitter и социальных сетях. Для эксперимента, попробуйте отключить все лишнее и сосредоточиться только на работе. Думаю, у вас уйдет в два раза меньше времени, чем с включенными мессенджерами и открытыми соцсетями.

Никогда не извиняйтесь

Как часто вы извиняетесь, что не смогли взять трубку, потому что ехали в метро/гуляли с ребенком/занимались в спортзале? Во-первых, вы не обязаны извинятся за то, что были недоступны в нерабочее время . Во-вторых, это показывает вашу зависимость отвечать на сообщения немедленно. Перестаньте извиняться. Вы — человек и просто можете быть не в состоянии делать все сейчас же. Позвольте себе роскошь отвечать на сообщение тогда, когда у вас есть возможность и настроение для этого. Конечно, это не значит, что вы можете спокойно игнорировать письма от клиентов в рабочее время. Иначе у людей может возникнуть не очень верное ощущение, что вы можете отвечать на звонки и письма в любой день и время суток.

Организуйте свое время

Обычно мы больше говорим об организации своего времени, чем на самом деле делаем это. Начните с почты! Многие почтовые клиенты предлагают вам весьма удобный для этого дела инструменты (папки, ярлыки и т.д.). « » от Google будет весьма кстати для разделение ваших сообщение на просто «важные» и «очень важные». В данный момент существует только beta-версия доступная не для всех.

В любом случае отвыкание всегда и везде быть неразлучным со своими девайсами и долго оставаться без связи не проходит безболезненно. Приготовьтесь, у вас в любом случае будет ломка и легкая паника, что вы что-то пропустили. Но это того стоит. Вы почувствуете себя гораздо свободнее, а состояние «всегда на связи» дает лишь видимую свободу , на самом деле привязывая нас намертво к технике и местам «проживания» интернета.


Сложно представить современный мир без гаджетов. Они повсюду: дома, в школе, на работе. Человек уже не может жить без телефона, телевизора, сети Интернет, и это очень плохо. В данном тексте Е.Л. Вартанова поднимает проблему зависимости людей от медиа.

Е.Л. Вартанова высказывает очень мудрую мысль: «Мы сталкиваемся с новой реальностью – человек очень много времени уделяет медиа».

Действительно, наша реальность существенно отличается от той реальности, в которой жили люди прошлых веков. Медиа – это неотъемлемая часть жизни современного общества. Практически каждый человек уделяет информационно-коммуникационным технологиям несколько часов в день! Автор отмечает, что люди уже не могут проводить время «без включённости в поток онлайн-коммуникаций». Это негативно отражается на общении между друзьями, родственниками, одноклассниками. Внимание людей рассеивается. Беседуя с кем-либо, человек не забывает о смартфоне, лежащем в кармане. Получается, человек всегда «онлайн».

Позиция автора представлена в следующем предложении: «Ещё одна проблема состоит в том, что у людей формируется зависимость от медиа, они не могут проводить время без гаджетов или без включённости в поток онлайн-коммуникаций».

Е.Л. Вартанова признаёт зависимость людей от медиа проблемой современного общества и считает, что люди не могут полноценно жить без информационно-коммуникационных технологий.

Я согласна с Е.Л. Вартановой. Люди перестали проводить время только в одном мире. Мир реальный и мир виртуальный слились воедино. У людей появились друзья в Интернете. Наличие близких людей в виртуальной реальности – одна из причин, формирующих у людей зависимость от медиа. Желание быть в курсе всех новостей – это тоже причина постоянной «включённости в поток онлайн-коммуникаций». Нельзя не признать, что использовать гаджеты в качестве источников хранения информации удобно. Кроме того, весьма увлекательны виртуальные игры. Все эти привлекательные для современного человека стороны медиа объясняют зависимость людей от современных технологий. Причины и проявления такой зависимости иллюстрирует рассказ Р. Брэдбери «Вельд». В данном произведении также показаны ужасные последствия чрезмерной зависимости от гаджетов.

В сериале «Чёрное зеркало» превосходно раскрыта проблема зависимости людей от медиа. Посмотрев и проанализировав его, можно понять, что люди одержимы мыслью о том, что без гаджетов жить невозможно. Такое мировоззрение говорит о сильнейшей зависимости людей от медиа.

Таким образом, зависимость людей от информационно-коммуникационных технологий – это большая проблема, решить которую в настоящее время очень сложно. Мы живём в новой реальности, где медиа – один из основных элементов.

Обновлено: 2018-06-07

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

На вопрос Влияет ли внедрение новых технологих на человека? заданный автором Европеоидный лучший ответ это Это Вы про Нано технологии?? ?
отлично написано
постоянным развитием компьютерных технологий растет как число людей, активно использующих компьютер в рабочих целях, так и чрезмерно увлекающихся компьютерными играми и использованием интернета, так называемых компьютерных аддиктов (под термином аддикт мы будем понимать зависимых пользователей). Как и всему новаторскому, влиянию новых технологий в большей степени подвержено молодое поколение (10-30 лет) .
В западных странах существует официальный термин "патологическое использование компьютера". В настоящее время этот термин ("патологическое использование компьютера") употребляется для той категории лиц, которая патологически использует компьютер в целом, включая виды использования, не относящиеся к социальным. Хотя существование психологической зависимости от компьютерных игр и использования интернета все еще вызывает сомнения, как у специалистов, так и самих людей, увлекающихся современными компьютерными технологиями.
Главным образом, зависимость от современных компьютерных технологий выражается в двух основных формах:
интернет-зависимость (интернет-аддикция)
чрезмерная увлеченность компьютерными играми.
У этих двух форм есть как общие черты, так и отличия.
Общие чертами компьютерной зависимости является характерный ряд психологических и физических симптомов, тесно связанных между собой:
Психологические симптомы:
хорошее самочувствие или эйфория за компьютером;
невозможность остановиться;
увеличение количества времени, проводимого за компьютером;
пренебрежение семьей и друзьями;
ощущения пустоты, депрессии, раздражения не за компьютером;
ложь работодателям или членам семьи о своей деятельности;
проблемы с работой или учебой.
Физические симптомы:
синдром карпального канала (туннельное поражение нервных стволов руки, связанное с длительным перенапряжением мышц) ;
сухость в глазах;
головные боли по типу мигрени;
боли в спине;
нерегулярное питание, пропуск приемов пищи;
пренебрежение личной гигиеной;
расстройства сна, изменение режима сна.
Патологическое использование компьютера, возможно, не так опасно в своем влиянии на человека, как, например, алкоголизм или наркомания (химические зависимости). Однако очевидно, что компьютерная аддикция все же негативно влияет на личность человека.
Источник: интернет

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Влияет ли внедрение новых технологих на человека?

Ответ от Отпроситься [активный]
Еще КАК!! 111


Ответ от Меня зовут Алина [гуру]
так он их и внедряет!