Отразить в фотошопе. Создаем реалистичное отражение, от сложных объектов в фотошопе

Добавление простого отражения изображения — это замечательный маленький трюк, который можно выполнить с помощью команды .

Хотя эта техника выполняется в несколько шагов, она стоит затраченных усилий. Помимо добавления глубины к кажущейся плоской фотографии, отражение может заставить объект выглядеть так, будто он был сфотографирован на другой поверхности, к примеру, на столе.

Вот как можно создать простое отражение изображения в фотошопе:

1. Откройте фотографию и продублируйте слой, на котором находится изображение (скорее всего, это фоновый слой).

Дублируйте слой, нажав сочетание клавиш Ctrl+J. Попутно дважды щелкните мышью по исходному фоновому слою, чтобы он стал доступным для редактирования, если вы еще этого не сделали. Назовите копию «Отражение».

Вы можете продублировать элемент в процессе трансформации, нажав клавишу Alt при выборе команды меню Редактирование => Трансформирование или Редактирование => Свободное Трансформирование. В этом случае будет трансформирован дубликат элемента на копии слоя.

2. Добавьте немного пространства холста.

Чтобы освободить место для отражения в нижней части документа, необходимо . Нажмите клавишу С, чтобы выбрать , нарисуйте рамку вокруг изображения, а затем перетащите нижний маркер рамки вниз примерно на 5 см. Нажмите клавишу Enter, чтобы выполнить кадрирование.

3. Отразите дубликат слоя.

Выделив дубликат слоя, нажмите сочетание клавиш Ctrl+T для вызова команды Свободное трансформирование. Щелкните правой кнопкой мыши (кнопкой мыши, удерживая клавишу Ctrl внутри ограничительной рамки и в появившемся контекстном меню выберите пункт Отразить по вертикали (Flip Vertical). Когда слой отразится, нажмите клавишу Enter или дважды щелкните мышью внутри ограничительной рамки, чтобы выполнить трансформирование.

4. Переместите отражение под другую фотографию.

Нажмите клавишу V, чтобы выбрать инструмент Перемещение, а затем, удерживая клавишу Shift, перетащите отражение в нижнюю часть документа. Два слоя должны почти соприкасаться.

Нажатие клавиши Shift при перемещении слоя закрепляет слой на месте горизонтально или вертикально, в зависимости от направления перетаскивании. В этом случае удерживание клавиши Shift обеспечивает идеальное выравнивание отражения относительно исходной фотографии.

5. Добавьте маску градиента, чтобы сделать отражение исчезающим.

К дубликату слоя (внизу палитра слоев выглядит как прямоугольник с маленьким белым кружочком), а затем нажмите клавишу G для выбора инструмента Градиент (Gradient). На панели параметров щелкните по крошечному направленному вниз треугольнику рядом с окном предварительного просмотра, чтобы открыть палитру наборов градиентов. Из раскрывающегося списка выберите вариант От черного к белому (Black to White), а затем укажите тип градиента Линейный (Linear).

6. Нарисуйте градиент.

Вернувшись в документ, нажмите и удерживайте клавишу Shift, когда будете перетаскивать указатель мыши от нижнего края изображения вверх примерно настолько, насколько вы хотите добавить отражение. Нажав клавишу Shift, вы закрепляете градиент вертикально при перетаскивании так, что он не двигается из стороны в сторону. Если вы не довольны результатом перетаскивания, попробуйте еще раз. Фотошоп обновляет маску при перетаскивании.

7. Используя ползунковый регулятор, вы можете снизить непрозрачность слоя с отражением, чтобы сделать его менее заметным. Но тут, как говорится, дело вкуса.

Теперь у вас есть собственное профессионально выглядящее изображение с отражением, полученное безо всяких хлопот по созданию таблицы отражения.

Заметили ошибку в тексте - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter . Спасибо!

Сегодня мы расскажем вам о том, как делать грамотные отражения в Photoshop . Трехмерные отражения, отражения товара, а также пару других типов отличных отражений. Мы обсудим все, начиная от трансформаций до режимов смешивания и так далее. Неважно, новичок вы или профессионал, вам всё равно можно кое-чему обучиться.

Вероятно, у вас промелькнет мысль о том, что отражения были крайне популярны пару лет назад, а сегодня они немного потеряли популярность, и вы будете правы. Тем не менее, вы можете наблюдать различные примеры на множестве веб-сайтов в интернете, включая Apple.com. Конечно же, нельзя перебарщивать с отражениями, пытаясь угнаться за тенденциями стилей web2.0, но стоит отметить, что порой отражения могут придать презентабельный вид какому-нибудь скучному элементу.

Отражение трёхмерного объекта

Что делать, если ваш объект сложен? Например, если наш объект – это коробка?


Если мы пойдём по этапам по перевороту объекта, то это может привести к катастрофе. Это даст нам совсем ужасное отражение.


В целом, отразить коробку гораздо легче, чем текст. Вам даже не придётся ничего трансформировать, вам просто нужно продублировать слой с коробкой и расположить коробки друг над другом.


Далее применяем маску и уменьшаем уровень отображения и таким образом у нас получается идеально отраженная коробка!


Данный трюк работает со множеством фигур. Например, снимок iPhone в самом начале статье может быть с легкостью отражен посредством данной техники. Далее понадобится лишь небольшая обработка, чтобы выстроилось правильное отражение. На всю доработку потребуется несколько секунд.

Отражаем снимок товара

И вот, мне уже слышатся восклицания: «Не так быстро!» Какова вероятность того что вам когда-нибудь придётся делать отражение старой плоской коробки? Когда-нибудь это может произойти внезапно и, к тому же, гораздо больше вероятность того, что вам нужно будет делать отражение фотографии товара или что-нибудь более сложное.

Именно с этой проблемой я столкнулся совсем недавно, когда работал над дизайном объявлений корма для собак. Посмотрите, что произойдет, если мы применим данную технику к настоящему снимку продукта.


Как видно, изображение на коробке портит весь эффект. Он должен быть перевёрнутым. Нам придётся это реализовать, чтобы получить правильное отражение.

Учтите, что в Photoshop есть множество трехмерных утилит, которые помогут вам в данной ситуации. Создав трехмерный объект, вы с легкостью сможете вертеть его, как только вам вздумается. Тем не менее, у вас не всегда будет время создавать трёхмерные объекты, и поэтому вам важно знать, как эффективно имитировать трехмерный эффект.

Первое, что вам нужно сделать – перевернуть изображение вертикально.


Далее, нажмите CTRL и кликните по превью слоя для того, чтобы создать выделение объекта. Удерживая кнопку ALT, снимите выделение со сторон коробки так, чтобы только лишь передняя часть осталась выделенной.


С данным активным выделением, осуществите функцию Free Transform (CTRL+T), а затем, удерживая CTRL, ухватите средний указатель на изображении ниже и перетащите таким образом, чтобы он аккуратно был подвинут ко дну основной коробки.


Теперь проделайте то же самое с остальными сторонами коробки. Здесь будьте уверены, что выделены лишь стороны коробки, и используйте средний левый индикатор при выделении. Это позволит вам создать идеальное отражение коробки. Теперь вы возможно будете обеспокоены нижней частью вашего отражения, так как здесь у нас все перемешалось.


Здесь хорошо то, что вы можете полностью проигнорировать этот момент. Не забывайте, что здесь у нас будет эффект затухания, поэтому нижней части даже не будет видно.

Вот так выглядит финальный вариант. Не так плохо, учитывая такую сложную форму и то, что это заняло лишь пару минут. Когда вы набьете руку, у вас будет уходить гораздо меньше времени.


Немного о режимах смешивания

Обязательно стоит отметить то, что при работе с отражения в Photoshop, вам не следует придерживаться режима смешивания по умолчанию. Экспериментируйте. Пробуйте разные режимы и смотрите, как они будут влиять на отражение.

Каждое созданное вами отражение может содержать разные цвета, и поэтому какой-то определенный режим смешивания может подойти гораздо лучше стандартного.


Если вам не терпится позабавиться, то вы можете попробовать даже сделать два дубля отражения с разными установками режимов смешивания. Это иногда помогает получить более реалистичное изображение отражения.


Заключение

В последние годы отражения использовались достаточно часто. Целью данной статьи является помощь в реализации грамотных отражений, отделив себя от тягостных ненужных задач и операций. Помните, что отражения в дизайне должны использоваться не так часто, что касается и остальных эффектов (теней, градаций, обрамления и т.д.).

Вы должны уметь определять – когда следует применить отражение, а когда оно будет лишним. Вы также должны уметь создавать отражения как простых элементов, так и сложных элементов.

Думаю, вы не раз натыкались в интернете на фото с зеркальным отражением. Естественно, чаще всего фотограф даже и не думал специально искать зеркальную поверхность для создания фото. Ведь гораздо проще воссоздать подобный эффект в фотошопе.

Данный навык с большой долей вероятности пригодится веб -дизайнерам. Как известно, даже в дизайне сайтов присутствует своя мода и трендовые направления. Использование фото предмета с зеркальным отражением относится как раз к выше обозначенным. Значит, стоит потратить 10 минут свободного времени и научиться этому приему. Тем более, что делать подобный эффект крайне просто.

Для начала нам потребуется фото какого-либо предмета на белом фоне. Это может быть что угодно. Я для своего эксперимента выбрала вазу.

Открываем картинку. Позаботьтесь о том, чтобы внизу было достаточно места для размещения отражения.

Нам потребуется инструмент «лассо» для выделения изображения. Найдете его на боковой панели.


А теперь выделяем изображение. Причем в нижней части предмета вы должны это сделать с максимально возможной точностью. В верхней же можете захватывать белые области. Большой аккуратности не требуется.

У вас должно получиться примерно следующее:


А теперь наживаем комбинации клавиш ctrl+c и ctrl+v. Мы копируем наше изображение на новый слой и вставляем его в этом же документе.

Сразу следующая комбинация клавиш ctrl+t. Она поможет нам перевернуть полученное изображение. Воспроизводим ее и кликаем правой клавишей мыши по рабочей области. Из выпадающего списка выбираем «отразить по вертикали».


Зажимаем клавишу shift. Кликаем по изображению и тащим его вниз.


Как видите, что-то начинает вырисовываться.


Отражение не может быть полностью симметричным. Следует учесть законы перспективы и сделать отражение чуть расширяющимся внизу. Для этого снова нажмем комбинацию клавиш ctrl+t и теперь уже выберем команду «перспектива». Тянем за уголок изображения. Вот, что у нас получается.



Теперь перейдем к окну слоев. Выберем нижнее отражение и уменьшим его непрозрачность до 30-40%.



Осталось самое простое. Дабы добиться максимально реалистичного эффекта зеркального отражения уберем его часть посредством маски и градиента.

Для этого в окне слоев кликаем по пиктограмме создания маски.


На уже знакомой нам панели инструментов ищем «градиент».


Нам следует настроить грандиент от прозрачного к черному. Настройки вы найдете на верхней панели. Кликайте по окошку.


Мы вызвали необходимое окно. Кликаем по маркерам и задаем настройки. Снизу цвет – от белого к черному. Верхние маркеры позволяют настроить непрозрачность. Черный – непрозрачность 100%. Белый - 0%.


Настроили. Теперь делаем клик в нижней часть изображения с отражением и тянем вверх.

Вот и все! Как видите, на вид сложный эффект зеркального отражения делается очень быстро.


Хочу заметить, что вы можете применять этот навык не только к фото. Зеркальное отражение текста делается тем же способом.

В данном уроке Фотошопа мы рассмотрим как можно создать реалистичное отражение, от сложных объектов.


Финальный результат

Приступаем к уроку Фотошопа

Исходное изображение. ↓


1. Откроем исходное изображение (File > Open (Файл > Открыть / Сочетание клавиш "Ctrl+O")) и скопируем каждый объект, от которого будет отражение на отдельный слой. Выделяем объект (например используя → Polygonal Lasso Tool (Инструмент Многоугольное лассо / Клавиша "L")) и нажимаем Ctrl+J . Эти слои потом и будут отражениями.

2. Переместим слой с исходным изображением на самый верх, т.к. отражения должны быть под объектами и перевернем все слои с отражениями на 180 градусов :



3. Начнем с корпуса. Поворачиваем холст Image > Rotate Canvas > 90˚ CCW (Изображение > Повернуть холст > 90˚ против часовой стрелки). Выделяем корпус и применяем Filter > Distort > Shear (Фильтр > Искажение > Искривление) со сдедующими параметрами: ↓



Совмещаем низ корпуса и соответствующую точку его отражения. Получилось примерно следующее (тут прозрачность слоя уже изменена. см. ниже.): ↓



4. Такую же последовательность повторяем с пленкой, т.к. отражение должно начинаться по всей площади соприкосновения.


Filter > Distort > Shear (Фильтр > Искажение > Искривление): ↓



Имеем: ↓


5. С крышкой можно поступить так же, но можно поступить хитрее, т.к. объект довольно простой и отражаться будет только кромка (внутренняя часть не будет видна). Сместим крышку вниз (одна как бы лежит над другой):



Вызываем → Image > Adjustments > Curves (Изображение > Корректировки > Кривые / Сочетание клавиш "Ctrl+M") и перемещаем маркеры чтобы тени на обьекте соответствовали теням на отражении: ↓



Осветлим используя → Image > Adjustments > Levels (Изображение > Коррекция > Уровни / Сочетание клавиш "Ctrl+L"): ↓




5.1. И чтобы хитрость совсем удалась - применяем Edit > Transform > Perspective (Редактирование > Трансформация > Перспектива). Теперь отражение будет соответствовать объекту: ↓



6. Теперь изменим прозрачность слоев с отражением Opacity (Непрозрачность): 50% .

С помощью зеркалирования фотографий можно изменить восприятие кадра и сделать его более выразительным. Считается, что люди, смотрящие на снимке вправо, воспринимаются более позитивно, чем люди, смотрящие влево. Влево - как бы назад, в прошлое. В пейзаже и городской съёмке примерно такая же ситуация: мосты, реки, улицы, уходящие вправо - это движение в будущее.

Но, кроме изменения восприятия снимка, с помощью зеркалирования и копирования можно добиться некоторых интересных эффектов.

Давайте наглядно рассмотрим, как в Фотошопе зеркально отобразить картинку.

Открываем изображение в Adobe Photoshop. Наша фотография будет открыта в виде слоя Background. И, по умолчанию, к такому слою нельзя применять никакие изменения. Это сделано специально, чтобы при работе у вас всегда оставался исходный кадр. Для того, чтобы базовый слой стало возможным изменять, надо дважды кликнуть на пиктограмму замочка справа на панели слоёв. Это позволит разблокировать слой. Ещё один вариант - просто скопировать слой и применять все изменения к копии.

Для того, чтобы зеркально отразить слой в Фотошопе, есть две команды. Они находятся в меню Edit/«Редактирование» → Transform/«Трансформирование» .

Flip Horizontal/«Отразить по горизонтали» - позволяет отразить фотографию по горизонтали.

Делает зеркалирование по вертикали.

Давайте разберём ещё один пример, который показывает, как зеркально отразить слой в Фотошопе и добиться эффекта калейдоскопа.

Сначала создадим копию исходного слоя. Для этого можно либо выбрать пункт меню Layer/«Слои» → Duplicate Layer…/«Создать дубликат слоя…» , либо мышкой перетащить пиктограмму слоя на пиктограмму создания нового слоя на панели слоёв.

Теперь давайте увеличим размер холста, чтобы все части будущего «калейдоскопа» были видны.

Нам понадобится пункт меню Image/«Изображение» → Canvas Size/«Размер холста» .

Надо выставить параметры таким образом, чтобы холст расширился вправо на величину, равную ширине исходного изображения - мы же будем с противоположной стороны добавлять зеркальное отражение. Поэтому настройки будут выглядеть следующим образом:

В качестве якорной точки Anchor/«Расположение» мы задали левый край изображения - он останется на месте. И указали, что ширина холста должна увеличиться на 200% относительно исходной ширины. Высоту пока оставим без изменений.

После нажатия на кнопку Ok и применения всех сделанных изменений окно Photoshop будет выглядеть как на снимке ниже.

Убеждаемся, что верхний слой активный, и зеркалируем его относительно вертикальной оси с помощью команды Edit/«Редактирование» → Transform/«Трансформирование» → Flip Horizontal/«Отразить по горизонтали» . После чего мышкой меняем расположение двух слоёв таким образом, чтобы они совмещались по одному из краёв.

Для точного и аккуратного позиционирования удобно воспользоваться клавишами «Вверх», «Вниз», «Вправо» и «Влево» на клавиатуре.

Теперь давайте сделаем зеркальное отражение в другой плоскости.

Объединим два текущих слоя в один. Это можно сделать командой *Layer/«Слои» → Merge Visible/«Объединить видимые» . Увеличим размер холста аналогично тому, как делали раньше, но на этот раз по вертикали. Якорная точка будет у нижней границы, а увеличивать на 200% мы будем высоту.

Получится вот так.

Создадим копию верхнего слоя (который уже включает в себя исходное и отзеркалированное изображения). И применим к этой копии команду отражения Flip Vertical/«Отразить по вертикали» . После этого мышкой поместим зеркалированный слой на новое место.

Вот такой эффект калейдоскопа можно получить с помощью зеркалирования картинок в Фотошопе.