Как убрать блокированный слой в автокаде. Создание, изменение или удаление слои в автокад. Задаем или изменяем вес линий

Для того чтобы слой (и, соответственно, находящиеся на нем объекты) стал невидимым, в AutoCAD его нужно либо заморозить , либо отключить . С точки зрения привычной терминологии было бы проще отключать слои. Тем не менее, мы будем не отключать их, а замораживать. Дело в том, что объекты, находящиеся на отключенных слоях, оставаясь сами невидимы, могут скрывать под собой другие объекты. При черчении на плоскости это не имеет существенного значения, однако, во-первых, отключение слоев не уменьшает расходы на прорисовку изображения чертежа, что может быть существенно при создании сложных чертежей, а во-вторых, вам нужно вырабатывать правильные навыки применения AutoCAD. Именно поэтому мы будем в дальнейшем применять замораживание слоев.

Замораживать слои можно с помощью диалогового окна Диспетчер свойств слоев , раскрывающегося списка слоев панели инструментов Слои , а также инструмента Заморозить слой панели инструментов Слои II .

1. Щелкните на кнопке Диспетчер свойств слоев панели инструментов Слои или выберите из меню команду Формат » Слой либо введите в командном окне Слой или просто сл . В открывшемся окне Диспетчер свойств слоев вы увидите перечень всех слоев, причем отсортированный не в порядке их создания, а по алфавиту.

2. Щелкните на слое СБлок Н, а затем, нажав и удерживая Shift, щелкните на слое СБлок П. (В данном случае, поскольку нам нужно выделить всего два слоя, можно было также перед щелчком на втором слое нажать и удерживать Ctrl.)

3. Переместите указатель на столбец Заморозить , в котором находятся пиктограммы в виде «солнышек».

4. Щелкните на «солнышке» в любой из двух выделенных строк. «Солнышки» исчезнут, а вместо них появятся «снежинки» (рис. 6.18).

Рис. 6.18 Пиктограмма «снежинки» в свойствах слоя говорит о том, что слой заморожен

5. Щелкните на кнопке OK для закрытия окна Диспетчер свойств слоев .

6. Охватите окном масштабирования контур системного блока и измените масштаб изображения так, чтобы хорошо видеть системный блок.

7. Последовательно щелкните на всех элементах чертежа, обозначающих контур системного блока (пять линий и две дуги), чтобы получить результат, представленный на рис. 6.19.

Рис. 6.19 Перемещение на слой СБлок Н семи выделенных объектов, образующих контур системного блока

8. Раскройте список слоев панели Слои и выберите из него слой СБлок Н (обратите внимание на пиктограммы «снежинок», которые отображаются в этом списке для слоев СБлок Н и СБлок П), как показано на рис. 6.19.

9. AutoCAD отобразит сообщение о том, что вы переместили 7 объектов на замороженный или отключенный слой, вследствие чего эти объекты будут удалены из текущего набора выделенных объектов. Щелкните в этом окне на кнопке OK.

10. Контур системного блока исчезнет с чертежа. Восстановите предыдущий масштаб черчения.

11. Раскройте список слоев панели инструментов Слои и щелкните на пиктограмме «снежинки» в строке СБлок Н. Вместо «снежинки» появится «солнышко» – это означает, что слои можно замораживать и размораживать и с помощью списка слоев панели Слои . Правда, так можно заморозить или разморозить только один слой – использовать нажатие Shift и Ctrl для выбора нескольких слоев в списке нельзя.

12. Щелкните в любом месте области черчения для закрытия списка, и на чертеже тут же появится контур системного блока, цвет линий которого будет соответствовать цвету линий слоя СБлок Н.

13. Щелкните на кнопке Заморозить слой панели инструментов Слои II или выберите из меню команду Формат » Инструменты слоя » Заморозить слой либо введите в командном окне команду Слоизам .

14. AutoCAD предложит в командном окне щелкнуть на объекте, который находится на слое, подлежащем замораживанию. Щелкните на любой линии контура системного блока. Поскольку все линии контура системного блока находятся на слое СБлок Н, этот слой будет тут же заморожен, а контур системного блока перестанет отображаться на чертеже.

15. Нажмите Enter для завершения команды Слоизам .

Таким образом, с помощью инструмента Заморозить слой панели инструментов Слои II можно заморозить слой, представленный как минимум одним объектом на чертеже.

Инструкция

Ознакомьтесь с принципами работы со слоями. Нельзя удалить нулевой и текущий. Слои могут быть блокированными, отключенными или замороженными. Текущий - это тот, на котором вы рисуете сейчас. То, что на нем находится, можно редактировать. Чтобы отключить слой, найдите на панели инструментов его название и картинку с лампочкой. Нажмите на нее. Теперь вы не увидите примитивов, которые были на нем изображены. Более того - они не отразятся и при печати. Если вы нажмете на пиктограмму "солнышко", находящуюся рядом с названием слоя, на ее месте появится " ". В этом случае изображения тоже не видны, и их нельзя редактировать. Чтобы снова получить возможность с ними работать, щелкните по "снежинке". Для блокирования щелкните по разомкнутому замку. Примитивы будут видны, но редактировать вы их не сможете.

Научитесь управлять слоями. Найдите диалоговое окно "Свойства слоя" (Layer Properties). Его можно вывести через панель инструментов, нажав на "Слой". Очень полезно освоиться также с фильтрами - тогда вы сможете быстро находить нужный слой по его описанию или свойствам. Этот способ очень полезен при большом количестве слоев, находящихся в разном состоянии.

Найдите нужный вам слой. Если нужно, разблокируйте или разморозьте его, чтобы получить возможность редактировать. Вам нужно удалить с этого слоя все ненужное, а для этого примитивы необходимо видеть и иметь возможность их редактировать. Сделайте слой текущим и уберите то, что вам не нужно. Если на нем есть элементы, которые понадобятся в конечном варианте чертежа, переведите их на тот слой, на котором вы работали до этого, или на новый. После этого снова сделайте удаляемый слой текущим и сотрите с него все. После этого переведите слой в любое другое положение, кроме нулевого, найдите напротив названия слоя на панели инструментов кнопку "Удалить" и нажмите на нее.

Можно поступить и иначе. Не удалять отдельный слой, а перевести все нужное в единственный, убрав все остальное. Определите ту часть изображения, которая вам мешает. Щелкните по ней мышью. Перед вами появится окошко, из которой вы узнаете все, что вам нужно, включая сведения о том, в каком слое оно находится и каково его состояние. Найдите его в списке и сделайте текущим. Зайдите в меню и выделите все, кроме текущего слоя. Заморозьте их или отключите. Все, что было в остальных слоях, вы увидите в текущем. Остальные можно полностью очистить и удалять совершенно спокойно при условии, что на них нет связанных ссылок. В текущем слое отредактируйте изображение.

Слои в Автокад

Для большего удобства работы и контроля качества выполнения чертежей, рекомендуется пользоваться слоями. Что такое слои в автокад и с чем их едят? И как они Вам помогут? Начнем по порядку:
Слой - это свойство объектов, создаваемое пользователем и назначаемое им. С помощью этого свойства объекты легко делить на группы и изменять их тип их линий и вес линий, а так же скрывать с пространства чертежа ненужные группы.
Так, например, создав один чертеж с планом полов, мы можем, отключив отображение материалов плов получить архитектурные планы. Либо создавать дополнительные построения, для проверки каких любо аспектов проектирования, а затем, скрыв их печатать нужные элементы. Так же слои помогают в один миг изменить толщины и типы линий всех объектов включенных в этот слой, что позволит следить за толщинами линий и при печати выдавать четкие графически приятные глазу чертежи из автокад.
Панель слоев находится на главной панели на рабочем пространстве

По умолчанию в Автокад один или два слоя в моем случае один

Так же иногда есть слой дефпоинт это стандартный слой который не будет выводиться на печать, в его свойствах нельзя даже активировать вывод на печать.

Что б создать новый слой нужно зайти в диспетчер редактирования слоев


В диспетчере свойств слоев мы видим все существующие слоя и их свойства. Активный слой помечен зеленой галочкой. Создадим новый слой и назовем его «Пример» создавать слои так же можно комбинацией клавиш Alt+Д

Если плохо видно то колонки можно раздвигать как в ворде или екселе потянув за границу
Нажав двойным щелчком на квадратик установим цвет отображения нашего слоя

Теперь у нас есть два слоя. Давайте нарисуем несколько объекто в этих слоях и посмотрим какие же приимущества нам дает оформление чертежей в слоях

Что б переключатся между слоями, заходим в выпадающее меню и выбираем нужный нам слой

Как мы видим, объекты слое пример, автоматически рисуются синего цвета.
И так, преимущества:
1) Быстрый выбор объектов слоя выбираем любой объект, жмем правой клавишей и из контекстного меню выбираем выбрать подобное.


Как мы видим выбрались только круги нарисованные в этом слое, так же можно повторить и для прямоугольников и т.д. Что б выбрать все на интересующем нас слое нужно воспользоваться функцией быстрый выбор, которая тоже очень сильно пригодится вам в будущем.

В диалоговом окне быстрого выбора мы видим параметры по которым можно выбирать элементы

Применим ко всему чертежу, выберем свойство слой и в значении укажем имя слоя «пример»

И жмем «Ок»

Как мы видим, выделились все объекты на данном слое.
2) Выключение и замораживание слоев. Если объекты, на каком либо из слоев мешают то слой можно отключить. Отключить слои в автокад можно открыв выпадающий список слоев и нажать на иконку лампочки

В данном случае мы хотим отключить текущий слой и автокад выдает нам предупреждение
В таком случае если мы его отключим и будем рисовать, то объекты сразу же будут исчезать, т.е. попадать в скрытый слой.

Лампочка окрашивается в серый цвет и все объекты которые были в этом слое скрываются.

3) Быстрое изменение свойств линий объектов, пожалуй, самое основное что дают нам слои. Представьте, вы начертили проект, и оказалось, что линии одного слоя нужно сделать толще. Мы заходим в свойства слоя и просто меняем толщину линий

Каждый из этих объектов имеет определенные свойства: цвет, вес (толщину) линии, тип линий и т.д.

Назначение и использование слоев

Система автоматизированного проектирования AutoCad предоставляет в распоряжение пользователю инструмент — Layer (Слой), что позволяет компоновать объекты с однотипными свойствами вместе. Объекты различного типа целесообразно размещать на разных слоях. Каждый из графических примитивов наряду с другими свойствами имеет и такую??, как Layer — слой, которому он принадлежит. Слои можно представить как прозрачные кальки, на каждой из которых созданы те или иные элементы чертежа. При наложении они образуют сложный чертеж. Для объектов одного слоя можно задавать свойства глобально для всего слоя (ByLayer — по слою) и локально для отдельных объектов.

Слой также является объектом, поэтому имеет присущие ему свойства. Каждый чертеж автоматически содержит слой Layer 0 . Его можно удалить, но можно изменить свойства. Создание других слоев возлагается на пользователя. Управление слоями осуществляется через диалоговое окно Layer Properties Manager , которое вызывается командой меню Format ? Layer или кнопками панели инструментов Layer .

Свойства слоев

В каждый момент времени текущим может быть только один слой. Чертежи новых графических примитивов происходит на текущем слое. Для выполнения редактирование объектов не обязательно, чтобы слой был текущим.

Список созданных слоев отображается в окне Layer Properties . Каждый из слоев имеет следующие свойства:

Имя (Name) Имя слоя. Щелкнув на имени, можно выбрать слой для определения его свойств или сделать его текущим.
Вкл.(On \ Off) Включить \ выключить. Если выключить слой, то объекты, размещенные на нем, не отображаются на экране и не распечатываются. Их нельзя редактировать. Исключением является команда Erase (All) .
Заморозить(Freeze \ Thaw) Заморозить \ разморозить. Объекты замороженного слоя не отражаются??на экране и не распечатываются. Их нельзя редактировать. Эта особенность имеет более высокий приоритет, нежели ВЫКЛ., замороженные слои со свойством ВЫКЛ. Не отображаются на экране.
Блокирован(Lock \ Unlock) Заблокировать \ разблокировать. Объекты на заблокированных слоях остаются видимыми. Их можно распечатывать, но нельзя редактировать.
Цвет (Color) Цвет. Выбирается цвет объектов, принадлежащих данному слою.
(Linetype) Тип линий
Штрихи(Lineweight) Вес (толщина) линий слоя.
Стиль печати Назначение стиля печати.
Печать Разрешается \ запрещается печатание слоя.

Создание слоя

Создать новый слой можно, нажав кнопку New Layer в диалоговом окне Layer Properties Manager . Имя нового слоя со стандартным именем Layer1 (Layer2 … , LayerN) появится в списке слоев. Сразу же можно переименовать слой. Имя не должно содержать более 256 символов, и в имени не допускаются пробелы. Имя слоя можно изменить, дважды щелкнув на нем мышью. Созданный слой будет иметь свойства: цвет White , тип линий Continuous и вес линий Default .

Свойства слоя можно изменить. Нажмите Детали и в нижней части диалогового окна появятся поля для выбора значений параметров.

Цвет слоя

Цвет выбирается в строке слоя, нажав мышку на поле Color . Появляется окно , в котором представлена палитра цветов. Другой способ выбрать цвет из списка на палитре Properties .

Вес (толщина) линий слоя

Различные элементы чертежа при выводе на печать могут иметь разный вес линий.

Осуществить выбор необходимого значения можно в окне Lineweight style , что появляется при нажатии мыши в строке слоя на поле Lineweight или из списка с соответствующим именем на палитре Properties .

К основным настройкам слоев можно отнести следующие их свойства: вкл./выкл., заморозить/разморозить, блокировать, изолировать слой, а также управление видимостью объектов на слое (прозрачность).

Включение/отключение слоев в Автокаде.

Отключение слоев в Автокаде приводит к тому, что на экране исчезают все объекты, принадлежащие тому или иному слою. Т.е. происходит временное их скрытие с рабочего пространства.

Вопрос: Как отключить слой в Автокаде?

Достаточно в Диспетчере слоев нажать на "лампочку", как показано на рис. ниже. Изображение лампочки изменится (она будет выключена).

Вопрос: Как включить слой в Автокаде?

На панели слоев нужно нажать на символ "лампочки". Изображение включенной лампочки показывает, что слой включен и отображается на экране.

Вопрос: Как отключить все слои в Автокаде?

Для отключения слоев служит команда "Откл" (она же СЛОЙОТКЛ), которая позволяет отключить слой выбранного объекта. Для быстрого выбора всех элементов чертежа можно воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+A.

Способ удобнее - использовать групповую операцию через фильтр (читать подробнее про фильтры слоев в Автокаде ). Для этого достаточно перейти в Диспетчер свойств слоев, слева выделить фильтр "Все используемые слои", который есть в каждом чертеже по умолчанию. Далее нажать ПКМ → Видимость → Откл.

Вопрос: Как включить все слои в Автокаде?

Чтобы включить все слои на чертеже, можно воспользоваться командой "Включить все слои" (она же СЛОЙВКЛ) или же применить вышеописанный способ через групповую работу над слоями, используя фильтр по умолчанию.

Удобно включать/отключать слои в Автокаде, когда на чертеже много объектов и они сильно загромождают чертеж. Но эта команда обладает существенными недостатками: она всего-лишь делает невидимыми объекты на чертеже для пользователя, но при этом они по-прежнему присутствуют в графическом пространстве. Т.е. если отключить слой и нажать Ctrl+A для выделения всех объектов, то автоматически выделятся элементы на отключенных слоях. Это может привести к их случайному удалению или ненужному перемещению. Поэтому на практике лучше пользоваться именно заморозкой слоев - действием аналогичным, но лишенным вышеописанных недостатков.

Заморозка/разморозка слоев AutoCAD.

Заморозка слоя - действие аналогичное выкл./вкл. слоя, т.е. объекты исчезают с экрана, однако при этом они полностью убираются из рабочего пространства. При разморозке слоя выполняется регенерация чертежа (его перерисовка), а значит все элементы будут более адекватно и правильно отображаться на чертеже.

Вопрос: Как заморозить слой в Автокаде?

Чтобы выполнить заморозку слоя, нужно на панели "Слои" нажать на знак "солнца".

Вопрос: Как разморозить слой в Автокаде?

Чтобы выполнить разморозку, достаточно нажать на знак "снежинки" на панели слоев.

В Автокад заморозить все слои одновременно можно через групповую операцию над стандартным фильтром слоев (см. выше).

Блокировка слоя в Автокаде.

В программе можно заблокировать слои, чтобы случайно не внести ненужные изменения (например, не переместить какой-то элемент или случайно его не удалить). К блокированным слоям можно привязываться. Это удобно, т.к. вы видите, что элементы присутствуют на чертеже, а также можете выполнять построения относительно них.

Вопрос: Как разблокировать слои в Автокаде?

За блокировку отвечает инструмент в виде "замка". Если замок открыт, то слой не заблокирован, в противном случае - действия над слоями будут запрещены.

Прозрачность слоев в Автокаде.

В Автокаде можно управлять видимостью объектов на слое, т.е. настраивать их прозрачность. Задавать этот параметр можно сразу в Диспетчере слоев. Значение прозрачности лежит в пределах от 0 до 90 ("0" - слой полностью непрозрачный).

Изолирование слоев AutoCAD.

Изолировать слой в Автокаде можно через команду СЛОЙОТД (она же "Изолировать" на панели слоев), которая позволяет скрыть или заблокировать все слои кроме слоев, на которых выбраны объекты.