Как сделать чтобы компьютер не уходил в спящий режим. Windows не уходит в спящий режим Почему ноутбук не переходит в спящий режим

Различные режимы электропитания бывают довольно полезны, о них мы уже говорили в . Так вот, благодаря спящему режиму можно экономить не только электроэнергию, но и время, которое требуется для загрузки операционной системы.

Но не всегда данный режим работает, иногда Windows не хочет уходить в спящий режим, а точнее он в него уходит и сразу же просыпается. По этому, в данном видео рассмотрим причины, из-за которых компьютер не уходит в спящий режим или режим гибернации.

1) Настройка BIOS - в настройках электропитания может быть включена функция Wake On LAN (просыпаться от сетевой карты). Данная настройка относится к встроенной сетевой карте, если же у вас подключена сетевая карта через PCI слот, то здесь нужно обратить внимание на функцию Wake On PCI Card (просыпаться от PCI устройства).

Просто из сети могут приходить пакеты данных, которые будят компьютер. Хотя эти данные и должны иметь определенный формат, но всякое бывает.

Вообще, данную функцию используют системные администраторы, чтобы удаленно включать рабочие станции, если вы этим не пользуетесь, то можете смело отключать.

2) Активность USB устройств , таких как клавиатура или мышь.

Клавиатура и мышь по умолчанию выводят Windows из спящего режима. Но бывает, что они делаю это постоянно, тем самым не давая компьютеру уснуть, хотя никто их не трогает. Лично у меня бывали подобные ситуации.

В данном случае необходимо запретить этим устройствам выводить Windows из спящего режима. Но для начала выясним в USB устройствах ли дело? (Пуск \ Панель управления \ Администрирование \ Просмотр событий \ Журналы Windows \ Система \ Источник \ Power-Troubleshooter ).

Здесь мы можем посмотреть, когда система ушла в спящий режим, когда проснулась и кто её разбудил. В моем случае это Корневой USB-концентратор, значит все-таки USB устройство.

Далее идем в диспетчер устройств (Мой компьютер \ ПКМ \ Управление \ Диспетчер устройств \ Клавиатура \ Свойства \ Управление электропитанием \ Убираем галочку - Разрешить этому устройству выводить компьютер из спящего режима \ Пробуем усыпить ). Если не получилось, можно вернуть галочку и попробовать с другим устройством, пока не найдем нужное.

В данной же ситуации, будить компьютер нужно нажатием на кнопку включения питания.

3) Компьютер не уходит в спящий режим из-за программ.

Поэтому, требуется запретить программам это делать (Пуск \ Панель управления \ Электропитание \ Настройка плана электропитания \ Изменить дополнительные параметры питания \ Сон \ Разрешить таймеры пробуждения \ Значение: Отключить ).

Так же можно узнать какая программа, служба или драйвер не дают уйти Windows в спящий режим (Пуск \ Все программы \ Стандартные \ Командная строка \ ПКМ \ Запустить от имени администратора \ powercfg /requests ). В ответ на данную команду появится сообщение, указывающее на проблему.

Проблема спящего режима Windows: неполадки и решение вопросов с ними

Если вы сталкивались с проблемой, когда ваш компьютер под управлением Windows 7/8/10 вдруг:

  • отказывался просыпаться после ухода в спящий режим, не реагируя на движения мышкой или действия с клавиатуры
  • спящий режим не работает – несмотря на все настройки, система не “засыпает”
  • Windows просыпается самостоятельно без всякой команды

Также рассмотрим некоторые настройки, которые помогут немного оптимизировать работу Windows в этом режиме. Проверьте:

СПРАВКА

Чтобы разобраться в причинах проблемы, нам нужно вспомнить, что режим сна есть энергосберегающий режим, который позволяет остановить и почти мгновенно возобновить наиболее энергозатратные операции, проводимые Windows вкупе с оборудованием. А к числу таких относятся операции с видеокартой, жёстким диском, сетевой картой и оперативной памятью: режим сна “замораживает” все процессы, происходящие в системе и связанные с этими устройствами, ставя их на своеобразную паузу.

А значит, и диапазон проблем спящего режима очень широк: от проблем с драйверами устройств до неприятных сбоев в файловой системе или конфликтах оборудования.

Проблема спящего режима Windows: система не просыпается

  • Для начала вы должны быть уверены, что драйверы к вашим устройствам работают корректно и обновлены. Наиболее часто “заснуть” системе не даёт видеокарта, но стоит проверить и другие устройства. Для проверки версий драйверов можно воспользоваться любой бесплатной программой обновления драйверов. НО ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОВЕРКИ – КАЧАЙТЕ И УСТАНАВЛИВАЙТЕ ДРАЙВЕРЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО с сайтов производителей оборудования. Лично я привык доверять только сборнику , но вас призываю приучиться к самостоятельной работе с переустановкой драйверов.
  • Спящий режим работает и в режиме загрузки только системных служб, а значит можно проверить, как компьютер просыпается именно в режиме . Если проблема решена, копайте в сторону программ и устройств, которые сидят в , в настройках видеокарты. Чтобы перезагрузиться в этом режиме, запустите утилиту msconfig через WIN + R во вкладке Общие снять галочку с пункта Загружать элементы автозагрузки, оставив отметку лишь у Загружать системные службы:

Затем во вкладке Службы снимите показ служб Microsoft и остановите оставшиеся службы установленных со стороны программ:

  • в командной строке с помощью приведённой команды попросим Windows отобразить список устройств, которые участвуют в пробуждении компьютера:
powercfg -devicequery wake_armed

Следующая команда покажет, какое конкретно устройство пробудило Windows от сна в последний раз:

Powercfg -lastwake

И ещё команда, которая в нашем случае уже роли не играет, однако сможет помочь в диагностике возможных проблем. Команда

Powercfg -waketimers

расскажет какие вообще устройства призваны толкать Windows в бока, пока та почивает. Все три команды у меня в консоли:

У меня HID- – все Human Interface Devices (“человеком_управляемые” устройства). Если стоит NONE – от спящего сна Windows не разбудит ничто.

  • Иногда полезным может оказаться и журнал событий системы. Наберите после WIN + R команду eventvwr.msc и выберите Журналы Windows Система . В столбце справа под наименованием Действия найдите Фильтр текущего журнала… и в строке Источники событий выберите Power-Troubleshooter :

фото кликабельно

По этому фильтру появятся события, связанные только с вопросами питания. Нижняя часть окна каждого события содержит описание процессов, сопутствовавших выходу из спящего режима, например:

  • Если же вы владелец ноутбука, то проверьте, не включен ли гибридный спящий режим; если так – избавьтесь от него:


Проблема спящего режима Windows: не позволяйте просыпаться без разрешения

Следующая часть стати посвящена проблеме, когда спящий режим прекращается, как кажется, без объективных причин: мышкой не водили, по клавишам не стукали. Однако монитор включился и Windows проснулась. Как мы уже знаем, причины только две:

  • программы
  • устройства

Давайте это дело прекратим. Как я также писал выше, список устройств, способных толкнуть в бок спящую Windows не так уж объёмен. Обычно это (клавиатура и мышь – не в счёт):

  • жёсткий диск
  • видеокарта
  • сетевая карта

Проверить, кто из них виноват в пробуждении иногда не просто полезно, но и нужно (с точки зрения безопасности – Windows могла проснуться не сама – её могли разбудить по сигналу). Так что отправляемся в Диспетчер устройств при помощи в строке поиска WIN + R

Devmgmt.msc

Думаю, обозначенные мной устройства вы отыщите в списке без труда. Откройте каждый из них двойным щелчком для просмотра Свойств . Искомая вкладка, как вы поняли, Управление электропитанием . Вот, например, я запретил сетевой карте будить Windows:

Проверьте остальные устройства.

Здравствуйте.

Иногда случается так, что сколько бы мы раз не отправляли компьютер в спящий режим, он все равно в него не уходит: погаснет экран на 1 сек. и тут же Windows вновь приветствует нас. Как будто какая-то программа или невидимая рука нажимает на кнопку…

Я согласен, конечно, что спящий режим - это не так уж и важно, но не включать же и выключать компьютер каждый раз, когда нужно отойти от него на 15-20 мин.? Поэтому попробуем этот вопрос исправить, благо, что чаще всего причин несколько…

1. Настройка схемы электропитания

Скорее всего у вас так же как и у меня будет несколько вкладок - несколько режимов электропитания. На ноутбуках обычно их две: сбалансированный и экономный режим. Переходите в настройки того режима, который у вас в данный момент выбран как основной.

Чуть ниже, под основными настройками, есть дополнительные параметры, в которые нам нужно зайти.

В открывшемся окне нас больше всего интересует вкладка «сон «, а в ней еще одна небольшая вкладка «разрешить таймеры пробуждения «. Если она у вас включена - то ее необходимо отключить, как на картинке ниже. Дело в том, что эта возможность, если она будет включена, будет разрешать ОС Windows автоматически будить ваш компьютер, а значит он запросто может даже не успеть уйти в него!

После изменения параметров, сохраните их, а затем попробуйте снова отправить компьютер в спящий режим, если не уйдет - будем разбираться дальше…

2. Определение устройства USB не дающего уйти в спящий режим

Очень часто причиной резкого пробуждения из спящего режима (менее 1 сек.) могут быть устройства, подключенные к USB.

Чаще всего такими устройствами являются мышка и клавиатура. Есть два пути: первый - если работаете на компьютере, то попробуйте их подключить к разъему PS/2 через небольшой переходник; второй - у тех у кого ноутбук, или тех кто не хочет возиться с переходником - отключить в диспетчере задач пробуждение от USB устройств. Это мы сейчас и рассмотрим.

Переходник USB -> PS/2

К ак узнать причину выхода из спящего режима?

Достаточно просто: для этого откройте панель управления и найдите вкладку администрирование. Открываем ее.

Здесь нужно открыть журнал системы, для этого, перейдите по следующему адресу: управление компьютером->служебные программы->просмотр событий->журналы Windows . Далее мышкой выберите журнал «система» и нажмите его открыть.

Уход в спящие режим и пробуждение ПК, обычно связаны со словом «Power» (энергия, если перевести). Это слово нам и нужно найти в источнике. Первое событие которое найдете и будет отчетом, который нам нужен. Открываем его.

Здесь можно узнать время входа и выход из спящего режима, а так же, что нам важно - причину пробуждения. В данном случае «USB Root Hub» - значит какое то устройство USB, наверняка мышка или клавиатура…

К ак отключить выход из спящего режима от USB?

Если вы не закрыли окно управление компьютером - то переходим в диспетчер устройств (слева в колонке есть данная вкладка). В диспетчер устройств можно зайти и через «мой компьютер».

Здесь нас интересует в первую очередь контролеры USB. Заходите в эту вкладку, и проверяете все корневые USB - концентраторы. Нужно чтобы в их свойствах управления электропитания не было функции разрешения вывода компьютера из спящего режима. Где будут галочки снимите их!

И еще одно. Нужно проверить так же мышку или клавиатуру, если у вас они подключены к USB. В моем случае я проверил только мышку. В ее свойствах электропитания нужно снять галочку и запретить устройству пробуждать ПК. На скрине ниже показана эта галочка.

После проведенных настроек можете проверить, как компьютер стал уходить в спящий режим. Если снова не ушел - есть еще один момент о котором многие забывают…

3. Настройка Биос

Из-за определенных настроек Биоса компьютер может не уходить в спящий режим! Речь идет здесь о «Wake on LAN» - опции, благодаря которой компьютер можно пробудить по локальной сети. Обычно такую опции используют сетевые администраторы чтобы подключиться к компьютеру.

Для ее отключения, войдите в настройки Биос (F2 или Del, в зависимости от версии Биос, см. экран при загрузке, там всегда высвечивается кнопка для входа). Далее найдите пункт «Wake on LAN» (в разных версиях Биос он может называться немного по разному).

Если не можете найти, дам легкую подсказку: пункт Wake обычно находится в разделе Power, например в Биос Award - это вкладка «Power management setup», а в Ami - вкладка «Power».

Переводите с Enable в режим Disable. Сохраняете настройки и перезагружаете компьютер.

После всех проведенных настроек компьютер просто обязан перейти в спящий режим! Кстати, если не знаете как его вывести из спящего режима - просто нажмите кнопку питания на компьютере - и он быстро проснется.

На этом все. Если есть что добавить - буду признателен…

ПК в своей жизни может находится в нескольких состояниях:

— включен – тут все ясно, в нем он находится, когда вы за ним работаете; максимальное потребление электроэнергии.

— выключен – вы закончили свою работу и выключили системный блок; потребления энергии нет (минимально)

— спящий режим – фаза пониженного потребления, когда часть компонентов ПК отключается для снижения электропотребления. При этом в любой момент вы можете продолжить работу на том месте с которого начали, не дожидаясь загрузки операционной системы так как процессор и память продолжают функционировать.

— гибернация – при переводе компьютера в это состояние – вся ваша информация открытая в этот момент сохраняется на жесткий диск и при включении заново отображается, чуть медленней чем при выходе из спящего режима, но быстрее, чем при включении. Рассмотрим подробнее спящий режим и как сделать, чтобы компьютер не уходил в него.

Как сделать, чтобы компьютер не уходил в спящий режим в операционной системе Windows 7, 8 и 10

Основной причиной, по которой большинство пользователей отказываются от того, чтобы компьютер «засыпал», является то, что нередко компьютер из него не выходит. По наблюдениям экспертов в основном это касается тех случаев, когда драйвера оборудования несовместимы с операционной системой или имеют ошибки.

  1. Отключение сна в Windows 7

Перейдите в «Панель управления» — «Электропитание» и найдите в левой части окна ссылку «Настройка перехода в спящий режим»:

Выберите в выпадающих списках «От батареи» и «От сети» вариант перехода в спящий режим: «Никогда» и нажмите кнопку «Сохранить изменения».

  1. Не даем заснуть Windows 8

В «восьмерке» проделаем отключение через новый интерфейс: в выпадающей панели справа выберите пункт «Параметры», а в нем «Изменение параметров компьютера». Затем «Компьютер и устройства» — «Завершение работы и спящий режим».

Отключите его, поставив «Никогда» в выпадающих списках.

  1. Отключение перехода в сон для Windows 10

Описанные выше способы подходят и для Windows 10. Вот, например, окно «Электробезопасность» — «Изменение параметров схемы» если зайти в него через «Панель управления»: