Не загружается xp. Компьютер не загружается дальше заставки с Windows XP. Загрузка операционной системы не начинается

Исправлять ошибки мы будем в Windows 10. Но примерно то же надо будет делать и в Windows XP, 7 и 8. В Windows 7 и более поздних выпусках разработчики улучшили систему восстановления после проблем с запуском. В старых версиях системы серьёзные ошибки чаще приходится решать переустановкой.

Отключите периферийные устройства

pozitive.org

Постарайтесь вспомнить, какие изменения вы недавно вносили в систему: устанавливали ли новые , устройства или что-то переключали. Возможно, проблема в одном из аппаратных компонентов. Попробуйте отключить:

  1. USB-накопители.
  2. Кардридеры.
  3. Принтеры.
  4. Сканеры.
  5. Камеры.
  6. Все прочие внешние устройства.

Если это не помогло, отсоедините клавиатуру и мышь: нужно исключить все возможные источники неисправности.

Также причиной могут стать внутренние компоненты, например оперативная память. В настольном ПК можно проверить работоспособность оперативки, подключая планки поочерёдно.

Проверьте питание


takprosto.cc

Если компьютер не включается совсем, обратите внимание на кабель питания и розетки. Не забудьте о переключателе питания на задней части корпуса настольного компьютера.

Если на этом уровне всё работает, но компьютер всё равно не включается, то, скорее всего, проблема в блоке питания, который вы вряд ли сможете починить сами: придётся заменить или ремонтировать у специалиста.

Возможен вариант, когда компьютер включается, но только на короткое время. Это та же проблема с блоком питания.

Настройте диск для загрузки системы

При запуске могут появиться ошибки: An operating system wasn’t found. Try disconnecting any drives that don’t contain an operating system. Press Ctrl+Alt+Del to restart или Boot failure. Reboot and Select Proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device .

В настройках BIOS или UEFI может быть установлена загрузка с внешнего устройства или другого логического раздела, а не с системного диска. Восстановить параметры по умолчанию можно так:

  1. Перезагрузить компьютер.
  2. Сразу после перезапуска нажать системную клавишу, например F2. Это может быть и другая клавиша: обычно во время загрузки системы её можно найти в нижней части экрана с логотипом производителя ноутбука или материнской платы.
  3. В настройках установить на первое место в загрузке нужный диск.
  4. Выбрать вариант «Сохранить и выйти» (Save and Exit), чтобы сохранить изменения.

Если описанное выше не помогло, придётся восстановить загрузчик системы. Для этого потребуется загрузочная флешка или диск восстановления с подходящей по разрядности системой. Как сделать загрузочную флешку или диск, читайте в Лайфхакера об установке Windows.

Запустите систему с флешки или диска, выбрав нужный вариант в меню загрузки. В открывшемся меню установки Windows выберите пункт «Восстановление системы».

В меню восстановления выберите «Поиск и устранение неисправностей» → «Дополнительные параметры» → «Восстановление при загрузке». После этого система попытается автоматически исправить загрузчик. В большинстве случаев это решает проблему.

То же самое можно проделать вручную через командную строку, но лучше выбрать автоматический вариант, чтобы не усугубить ситуацию.

Если этот способ не помог, вероятно, проблема кроется в аппаратной части: повреждён жёсткий диск.

В меню восстановления выберите «Поиск и устранение неисправностей» → «Дополнительные параметры» → «Командная строка».

В командной строке нужно ввести поочерёдно команды: diskpart → list volume (обязательно запомните название диска с Windows) → exit .

Чтобы проверить диск на ошибки и повреждения, введите команду chkdsk X: /r (где X - это название диска с Windows). Проверка обычно длится достаточно долго, придётся подождать.

Запустите Windows в безопасном режиме

Из-за внезапного отключения компьютера во время установки обновлений операционной системы, чистки от вирусов и ненужных записей в реестре либо по вине утилит для ускорения работы Windows могут повредиться системные файлы. В этом случае при загрузке системы будет появляться «синий экран смерти».

Попробуйте запустить Windows в безопасном режиме без загрузки драйверов и программ в автозапуске. Если в этом режиме компьютер работает, придётся удалить драйверы, выполнить откат системы и просканировать на вирусы.

При наличии точек восстановления эту проблему решить достаточно просто. Нужно просто откатиться к предыдущей стабильной конфигурации.

Переустановите системные файлы

Описанные выше действия могут не помочь. Тогда придётся сбросить настройки Windows и переустановить систему с сохранением файлов. К сожалению, все программы нужно будет устанавливать заново.

В среде восстановления выберите «Поиск и устранение неисправностей» (Troubleshoot) → «Сбросить настройки» (Reset this PC) → «Сохранить мои файлы» (Keep my files) → «Сброс» (Reset).

Система выполнит откат к изначальным настройкам.

Не загружается Windows XP по очень многим причинам, если на чёрном экране высвечивается информация, то по ней можно судить о неисправности. Например при надписи Bootmgr is missing у вас слетела загрузочная запись вместе с загрузчиком, значит Вам сюда . При нарушениях реестра Windows XP, такая надпись отсутствует или повреждён. Или и такая информация есть. Бывает неправильно отредактирован файл Boot.ini-> или вам нужно его А может при загрузке . При каждой проблеме наши ответные действия будут сильно различаться, поэтому о всём что у вас случилось, хотелось бы узнать поподробнее. Кстати одна из последних наших статей- , тоже может вам помочь.

Не загружается Windows XP

С начала давайте попробуем решить наши проблемы с запуском Windows XP с помощью последней удачной конфигурации она восстанавливает системный реестр и настройки драйверов, которые использовались при последней удачной загрузке системы.

  • Вам нужно перезагрузить компьютер, и при запуске нажать клавишу . Далее выбрать пункт «Загрузка последней удачной конфигурации » и нажать . У вас есть одна попытка восстановления последней удачной конфигурации.
  • Допустим ничего не вышло, попробуйте тогда опять перезагрузить компьютер. При предложении «Выбрать операционную систему для запуска» нужно нажать клавишу и загрузиться в безопасном режиме, далее нажать кнопку Пуск->Программы->Стандартные->Служебные->Восстановление системы. В безопасном режиме доступна только опция «Восстановление более раннего состояния компьютера», поскольку она уже выбрана по умолчанию, просто нажмите «Далее» (Next). Затем выберите контрольную точку восстановления и начните процесс восстановления, полная статья вот .
  • Есть один хитрый способ восстановить загрузку Windows XP, создайте на жёстком диске дополнительный раздел или возьмите другой жёсткий диск и установите новую копию Windows XP туда, загрузочные файлы в любом случае перезапишутся и вы сможете выбрать между новой операционной системой и старой, которая кстати должна загрузится, потом удалите новую или исключите её из меню загрузки.

В большинстве проблемы с загрузкой случаются из-за отсутствия системных файлов, в первую очередь: Boot.ini, NTLDR, Ntdetect.com , которые обычно бывают повреждены или удалены, в следствии действий вируса, или других многочисленных причин.

Привет! Сегодня не планировал заниматься делами в интернете, думал на лыжах покатаюсь, отдохну. Но утром решил зайти на несколько минут, что бы проверить почту и ответит на ваши комментарии в блоге. Включаю компьютер своего младшего брата (у него на Windows XP работает) и тут уже знакомая мне ошибка “Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system”

Вот и утро выходного дня, главное что вчера, нормально все выключили, а сегодня вот такая “красивая” ошибка. Об одном способе, как исправить эту ошибку, я писал в статье “ “. Обязательно посмотрите эту статью, если способ который я опишу ниже вам не поможет.

Значит нужно было быстренько решить эту ошибку с отсутствующим, или поврежденным файлом \WINDOWS\SYSTEM32\config\system, долго играться у меня желания не было.

Поэтому перед тем как загрузится с загрузочного диска, и заменить файл “system” резервным (именно такой способ я описывал в статье, ссылка на которую есть выше), я решил попробовать загрузить последнюю конфигурацию, то есть с теми настройками, когда компьютер еще запускался.

Все получилось, после выбора загрузки с последней удачной конфигурацией, компьютер включился и отлично работает. Сейчас расскажу, как это все проделать. Дел на пару минут.

Убираем ошибку “Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system”

Все это я делал на компьютере с установленным Windows XP, но думаю что на Windows 7 этот способ так же должен работать, но пока не пробовал.

Значит компьютер показал нам ошибку что нет файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system, или он поврежден.

Перезагружаем компьютер и сразу же начинаем активно нажимать клавишу F8 , появится окно, в котором можно загрузится в безопасном режиме и т. д. Но нас интересует “Загрузка последней удачной конфигурации (с работоспособными параметрами)” . Вот его и выбираем, нажав “Enter” .

После выбора этого пункта у меня пошла загрузка Windows XP и компьютер нормально включился. После очередной перезагрузки, ошибка не появилась.

Вот так просто, можно убрать ошибку:

Не удается запустить Windows из-за испорченного или отсутствующего файла \WINDOWS\SYSTEM32\config\system

Если у вас таким быстрым способом ничего не получилось, то попробуйте способ который я описал в другой статье. Кстати судя по количеству просмотров той статьи, эта ошибка очень распространенная.

На этом все, сегодня же выходной:), поэтому как можно меньше работы и как можно больше отдыха. Удачи!

Несмотря на то, что официальная поддержка Windows XP компанией Microsoft уже завершена, многие пользователи по-прежнему продолжают ее использовать. Особенно это касается владельцев старых и слабых персональных компьютеров, которые попросту не в состоянии работать с более продвинутыми и актуальными дистрибутивами ОС. Так как поддержка данной операционной системы завершена, в ней появляется множество уязвимостей, которые могут повредить ее. В данной статье подробно описывается, что можно предпринять, если не загружается Windows XP.

Существует достаточно большое количество ошибок и неполадок, в результате которых используемая система не загружается. К ним можно отнести:

  • Повреждение в результате неаккуратных действий пользователей, программных сбоев или действий вредоносных скриптов.
  • Неполадки с комплектующими персонального компьютера.
  • Повреждение жесткого диска.

Проблемы с оборудованием (железом)

Если у вас установлена Windows XP, можно предположить, что вы используете достаточно старые комплектующие. Поиск возможных проблем рекомендуется начать именно с внутренностей компьютера.

Во-первых, вам стоит внимательно проследить за тем, как именно загружается ПК. Если сразу после старта последует не один привычный гудок, а несколько – значит, вы нашли источник проблемы. В этом случае вам следует выключить компьютер и вызвать специалиста, который определит, какая из деталей повреждена.

Если БИОС загружается нормально, и проблемы возникают именно с Windows – возможно, возникла авария на вашем жестком диске. Попробуйте подключить его к другому работающему PC и просканировать на наличие битых секторов с помощью специализированного программного обеспечения, или обратиться за помощью к специалисту.

Запуск удачной конфигурации Windows


Live-CD и Live-DVD

Это специальные диски, на которых установлена особая версия операционной системы. С их помощью вы можете работать с содержимым жесткого диска даже в том случае, если система не загружается.

Для использования необходимо вставить диск в DVD-привод и выполнить следующее:

Диск восстановления Windows

Для выполнения действий, описанных в этом разделе руководства, пользователям потребуется установочный диск или usb-флешка Виндовс XP. Вам необходимо проделать следующее.

Если Windows на загружается - есть один простой способ, который может помочь нам восстановить операционную систему, не влезая "по локоть" в ее "внутренности" :)

Причины того, что Windows не загружается могут быть самые разнообразные, к примеру, - , и в каждом конкретном случае нужен свой индивидуальный подход. Но, зная основной набор неисправностей ("классику жанра"), мы сможем самостоятельно устранить большинство проблем загрузки Windows.

Чуть-чуть отвлечемся и я расскажу Вам одну небольшую историю из своей практики, как я попал в ситуацию, когда Windows не загружается и что я предпринял? Работал я как-то в одном из территориально удаленных отделов нашего учреждения. Кроме всех прочих задач, нужно было на один из тамошних компьютеров установить четвертый сервиспак (обновление для ОС) на Windows 2000.

Примечание : описываемый ниже метод абсолютно идентичен для операционных систем Windows 2000 и Windows XP.

Итак, закончил я все текущие дела и подумал: вот сейчас по быстрому поставлю сервиспак и - на обед. Запускаю, значится, установочный файл, инсталлятор распаковывает двухсотмегабайтный архив, затем - начинается его установка.

В процессе подобной процедуры происходит массовое обновление и увеличение общего количества системных файлов и компонентов самой ОС, поэтому выключать или перезагружать компьютер до ее окончания категорически не рекомендуется!

Как Вы думаете, что произошло в тот момент, когда индикатор прогресса установки добрался ровно до середины? В помещении выключился свет! Электрикам надо было переложить какой-то кабель и они решили "на пять минут" обесточить несколько помещений:)

Понятно, что тут и нескольких секунд хватило для того, чтобы компьютер (под мой непроизвольный и, не совсем литературный возглас) выключился. Понятное дело, что после включения электричества я увидел, что Windows не загружается, а уходит в постоянную циклическую перезагрузку (на этапе появления его логотипа).

"Накрылся и обед и запланированный спокойный серфинг по Интернету" - подумал я. Windows не загружается, нужно забирать весь к себе и "поднимать" систему (восстанавливать загрузку ОС).

Как же мы будем это делать? В данном случае нам помог метод по верху уже существующей. Давайте разберем, как это правильно сделать?

Небольшая ремарка : при таком способе восстановления загрузки Windows, недостающие или поврежденные системные файлы и библиотеки ОС заменяются на оригинальные, что позволяет (во многих случаях) получить работоспособную систему. Причем очень важно то, что все пользовательские данные, установленные программы и настройки реестра сохраняются. Изменения касаются только служебных файлов и библиотек.

Итак, Windows не загружается - приступаем к ремонту! Берем установочный диск с Windows, вставляем его в , выставляем в BIOS с него загрузку и перегружаемся.

Возможно, для загрузки с CD нас попросят нажать любую клавишу на клавиатуре - нажимаем. В результате мы должны увидеть вот такое окно:

Нажимаем клавишу «Enter», как показано на фото выше. Что такое и как с ней работать мы разбирали в одной из предыдущих статей и на этом останавливаться не будем.

А разберем другой очень важный момент, требующий отдельного пояснения. Чтобы иметь возможность воспользоваться данным методом восстановления, мы (в идеале) должны иметь под рукой тот диск, с которого производилась установка именно этой копии Windows, которую мы собираемся "ремонтировать".


Почему так? Точно не знаю ответа на этот вопрос, возможно это связано с серийными номерами ОС от Microsoft? Поясню свою мысль: если Вам часто приходилось их устанавливать, Вы наверняка замечали, что иногда серийные номера от одного установочного диска чудесным образом подходят для другого (естественно, в рамках одной линейки продукта).

По видимому, оригинальные диски с копиями Windows компания Microsoft выпускает партиями. И вот, в пределах одной такой "партии", серийный номер от одного диска можно будет успешно применить и ко всем остальным. Вот именно в этом и состоит нюанс по успешному использованию установочного диска в ситуации, когда Windows не загружается.

Нам нужен (в идеале) тот же диск, с которого производилась первоначальная установка системы, либо - диск из той же партии!

В свое время (еще в докризисные времена) нашей организацией было закуплено достаточно много лицензионной продукции от Microsoft. Поэтому почти всегда в дисковых завалах удается обнаружить дистрибутив, который будет "правильно" вести себя в процессе установки:)

Что я имею в виду? А вот давайте посмотрим, как выглядят скриншоты этого процесса дальше:


Стандартное окно с лицензионным соглашением. Нам нужно его принять, нажав клавишу «F8».

После этого мы внизу экрана можем наблюдать очень интересную надпись:

Вот именно на этом этапе ОС с дистрибутива на диске определяет, может ли она быть использована для восстановления уже установленной копии Windows? Т.е. - из одной ли серии/партии эти две системы?

Что же происходит, если проверка прошла успешно? Появляется точно такое окно, как на фото ниже:


После этого - нажимаем клавишу «R », подтверждая наше желание.

Внимание! если Вы не видите надпись "Чтобы попытаться восстановить выделенную копию Windows нажмите R" - не продолжайте установку, иначе безвозвратно затрете уже установленную копию.

Затем экран меняется и мы видим следующее окно:


Через несколько секунд - вот такую картинку:


С виду - очень похоже на установку с нуля, но мы-то помним, что у нас не загружается Windows и мы проводим именно ее восстановление !



После завершения установки мы перезагружаем компьютер и - Windows загружается!

Как Вы помните, в моем случае это была Windows 2000, но результат и сам процесс выглядели точно так же и для XP.

Теперь я хочу показать Вам, чем отличаются скриншоты процесса установки в том случае если диск с дистрибутивом не подходит для восстановления с помощью описанного выше способа.

Итак, исходная ситуация - Windows не загружается, мы берем (как нам кажется) "правильный" дистрибутив (из той же партии) и пытаемся загрузиться с него. Сначала - все точно так же, как и в предыдущем случае, но только вот - до этого момента:

Все! Это - последнее Редмондское предупреждение Windows:) Если мы пойдем дальше, то потеряем все данные, программы и настройки, которые были сделаны в предыдущей системе, и никакое аварийное нам уже не поможет.

Используйте первый вариант действий, описанный в начале этой статьи!