K meleon русская версия. Браузер K meleon — находка для слабых компьютеров. Основные возможности программы K-Meleon

На полках любого продуктового магазина представлено множество так называемых “баночных” пюре из самых разнообразных видов овощей. Цена одной порции в 100-200 г сопоставима со стоимостью нескольких килограммов свежих сезонных овощей, поэтому многие мамы экономят, готовя детям домашние пюре. Попробуйте, это очень просто!

Какие овощи нужны для пюре

Вводите овощи в меню малыша с такой очередностью:

  • Первые пюре для малыша готовьте из кабачка, брокколи или цветной капусты.
  • Если ваш ребенок не склонен к аллергии на оранжевые и красные продукты, вам также подойдут тыква, морковь и свекла.
  • Для детей постарше используйте стручковую фасоль, зеленый горошек и шпинат.
  • С особой осторожностью вводите в питание малыша помидоры, болгарский перец или баклажаны.
  • Белокочанную капусту и картофель готовьте не по отдельности, а в составе других блюд.

Где взять овощи для пюре

Детское меню требует особой тщательности в выборе продуктов. Например, импортные овощи лучше пока обходить стороной. Придерживайтесь наших рекомендаций:

  • Овощи, как и остальные продукты, должны быть только высшего качества.
  • Идеальные продукты для малыша – выращенные в собственном хозяйстве.
  • Нет огорода или дачи – купите все, что нужно, на рынке у бабушек-“частников”.
  • Для прикорма зимой и весной используйте замороженные овощи.
  • Маленькие дети едят очень мало, поэтому все овощи на зиму-весну поместятся даже в небольшую морозилку, а домашнего кабачка в марте вы в продаже не найдете.

Ингредиенты и посуда

Для приготовления пюре вам понадобятся:

  • Вода. Желательно родниковая или бутилированная “детская”, в крайнем случае отфильтрованная или отстоявшаяся из-под крана.
  • Овощи. Для начала хватит небольшого количества – пара соцветий цветной капусты или 50 г кабачка.
  • Грудное молоко или приготовленная молочная смесь – одна столовая ложка.
  • Кастрюлька – лучше эмалированная.
  • Толкушка, вилка, сито или блендер – для измельчения готового блюда.

Соль или другие специи не используйте – овощи сами по себе обладают достаточно выраженным вкусом и нужным для организма человека количеством соли.

Рецепт овощного пюре для малыша в 6 месяцев

Для первых прикормов берите один вид овощей за раз, через несколько недель вы сможете готовить блюда более сложного состава:

  • Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.
  • Хорошо вымойте и очистите овощи от кожуры, нарежьте или разделите на соцветия.
  • Сложите овощи в воду. Во время варки убавьте огонь настолько, чтобы вода слегка побулькивала, а не била “ключом”. Степень готовности овощей проверяйте вилкой: если их можно проткнуть, значит, они сварились. Будьте внимательны: переваривать овощи нельзя.
  • Выньте овощи шумовкой, переложите в чашу для блендера или чистую мисочку. Воду из кастрюли не выливайте: возможно, она еще понадобится.
  • Сделайте однородное пюре. При отсутствии блендера воспользуйтесь ситом. Если пюре получилось сухим, добавьте ложку овощного отвара, чтобы превратить ваше блюдо в суп-пюре.
  • Сцедите немного грудного молока или приготовьте 30 г молочной смеси. Добавьте в пюре.
  • Перемешайте. Подавайте с улыбкой и поцелуями!

Рецепт овощного пюре для ребенка от 6 месяцев до года

Для малыша, который уже немного освоил “взрослую” кухню, приготовьте блюдо посложнее:

  • Поставьте холодную воду (1 л) в кастрюльке на огонь.
  • Мелко порежьте четверть средней моркови и небольшую луковицу, другие корнеплоды, сложите в кастрюльку.
  • Пока варится овощной бульон, хорошо вымойте, очистите и порежьте кабачок, цветную капусту, другие виды овощей. Примерная общая масса – до 300 г.
  • Варите все овощи на медленном огне до готовности. Перед тем как снять кастрюлю с огня, добавьте немного зелени укропа.
  • Готовое пюре протрите толкушкой или блендером, влейте при необходимости немного отвара. Ребенок до года уже имеет несколько зубов, поэтому с однородностью пюре можно не усердствовать: оставьте разнообразные комочки или крупинки.
  • В блюдо, в зависимости от рациона и предпочтений ребенка, добавьте грудное молоко, смесь, оливковое или сливочное масло, скисшее или свежее коровье или козье молоко.
  • Подавайте пюре к столу отдельно или в сочетании с мясом/рыбой.

Блюдо для малыша готово!

Ваш малыш уже готов попробовать что-то новенькое, когда уже не наедается привычным маминым молоком или смесью, если он проявляет интерес к вашей еде, может сам схватить кусочек и положить его в рот. Обычно это происходит примерно между 5 и 9 месяцем жизни. Итак, пора знакомить чадо с овощами. А для этого нужно узнать, как приготовить овощное пюре для первого прикорма самостоятельно или правильно выбрать готовое, когда его давать и чего ждать от этого нововведения.

Первое овощное пюре: когда и что давать

В вопросе прикорма - сроков его начала и выбора ингредиента - у специалистов по детскому питанию нет единого мнения. Многое зависит от состояния здоровья каждого младенца, индивидуальных темпов его развития и способа вскармливания.

Если малыш питается грудным молоком, до полугода ему больше ничего не нужно. А после шести месяцев одного материнского молока недостаточно для того, чтобы обеспечить развивающийся организм грудничка всеми важными веществами. Тогда и настает «звездный час» овощного пюре. К этому времени не вполне окрепшая пищеварительная система уже способна справиться с новым продуктом без риска возникновения газообразования или диареи. Для малышей на искусственном вскармливании наиболее подходящее время - возраст 4 или 4,5 месяца.

Кстати, фактический срок введения овощного прикорма в разных частях света отличается: в Европе, например, это происходит на 3-4 месяце жизни младенцев. В частности, немецкие педиатры не скрывают, что цель этих мероприятий - постепенное настойчивое отучение ребенка от груди в более ранний срок, главным образом ради того, чтобы мама смогла скорее вернуться к работе.

Пора начинать

Кроха уже может попробовать овощное пюре, если:

  • его вес удвоился с момента рождения;
  • он умеет есть в вертикальном положении;
  • он может жевать пищу с крупными кусочками.

Специалисты рекомендуют начинать прикорм с овощей, а не с фруктов. Иначе сформируется раннее пристрастие к сладкому, а за ним последует отказ от другой полезной еды, может развиться кариес и ухудшиться обмен веществ (плюс лишняя нагрузка на поджелудочную железу, почки). Овощи менее «интересны», чем фрукты, но содержат все необходимые для роста витамины и микроэлементы.

При плохой прибавке в весе у малыша педиатр может порекомендовать вначале ввести в рацион кашу. В других случаях овощи - оптимальный вариант.

Лучше начать давать овощное пюре в первой половине дня, чтобы у вас было время проконтролировать состояние ребенка и отследить возможные последствия кормления (аллергию или проблемы с пищеварением).

Ничего страшного, если кроха отворачивается от ложки, плачет или выплевывает полезную пищу - просто дайте ему немного времени и попробуйте вот такие способы:

  • дайте новую еду во время следующего кормления или через пару дней;
  • добавьте немного грудного молока/смеси, чтобы вкус был более знакомым;
  • через несколько дней дайте пюре из другого вида овощей.

Можно кормить ребенка понемногу не раз и не два. Опыт показывает, что дети могут согласиться попробовать пюре лишь после десяти, а то и пятнадцати неудачных попыток. Но откажитесь от введения прикорма, если ребенок нездоров или у него плохое настроение: он вряд ли позитивно воспримет эксперименты с его меню.

Первые овощи

Итак, с каких овощей начинать прикорм? Среди огромного многообразия продуктов может быть сложно определить, какие из них лучше подойдут для вашего малыша, а с какими лучше повременить. Удобнее всего воспользоваться универсальными советами детских диетологов, которые изучили подходящие овощи для первого прикорма, их состав и полезные свойства, а также определили риск возникновения аллергической реакции.

Вид овоща Характеристики Риск аллергии
Кабачок/патиссон Полезен для детей со склонностью к аллергии. Выводит из организма излишки воды. Подходит для детей с избыточным весом.
Не рекомендуется при жидком стуле
Низкий
Цветная капуста Содержит высокую долю витамина С, в ней много железа, белка. Подходит для детей с избыточным весом
Брокколи Брокколи
Картофель Имеет в своем составе калий, фосфор, витамины. Высококалориен. Много крахмала (чтобы удалить излишки крахмала, перед приготовлением нужно час выдерживать в воде). Лучше употреблять в малых количествах.
Не рекомендуется при запорах
Средний
Морковь В ней больше витамина А, чем в других овощах (из-за чего она полезна для глаз), много природных антибиотиков. Обладает приятным вкусом.
Начинать прикармливать лучше с вареной моркови
Тыква Насыщена пектином, витаминами. Низкокалорийна. Подходит для детей с избыточным весом

Решая, с какого овощного пюре лучше начинать прикорм, отдайте предпочтение кабачку, цветной капусте или брокколи. Недели через две, когда вы убедитесь, что ребенок привык, попробуйте давать ему пюре из тыквы, моркови, белокочанной капусты, зеленого горошка или шпината. Свеклу, помидоры, лук предлагают с 9-10 месяцев, когда детский организм может нормально их воспринимать, и делают это с осторожностью, потому что они могут вызывать аллергию.

Особенно осторожно нужно выбирать продукты, если у папы или мамы малыша была или имеется пищевая аллергия.

Овощные пюре с 4 месяцев, и вообще в начале прикорма, должны быть монокомпонентными (из одного определенного овоща). После знакомства с перечисленными продуктами, если нет негативной реакции, можете предлагать ребенку поликомпонентное питание.

Схема прикорма

С самого начала овощное пюре должно быть самостоятельной едой - завтраком или обедом. Овощи станут гарниром только тогда, когда в рационе вашего ребенка появятся мясо и рыба.

Итак, новое блюдо должно входить в детское меню постепенно, почти незаметно. Когда вы вводите прикорм овощным пюре, схема кормления может быть такой.

  1. Начните в первой половине дня, с 1/2 чайной ложки, затем покормите ребенка грудным молоком/смесью. С каждым днем увеличивайте объем вдвое и доведите до 50-100 мл, если самочувствие малыша, характер стула не изменились.
  2. Если малыш больше не хочет есть, не настаивайте - сразу предложите ему привычное питание (грудное молоко, смесь).
  3. Возникла негативная реакция (покраснение/сыпь/кожный зуд, понос/запор, боли в животе) - отмените продукт, подождите, пока не исчезнут симптомы, и пробуйте другой.
  4. Возникла реакция на увеличенное количество продукта, который раньше воспринимался нормально? Прервитесь на пару дней, а затем вернитесь к прежнему объему пищи.
  5. После первой недели (при нормальном самочувствии ребенка) полностью замените овощами одно кормление. В течение следующих семи дней произойдет адаптация к новой еде.
  6. Как вводить овощи в прикорм: каждый новый вид добавляйте в питание по одному, через 7 дней (так проще отследить возможную реакцию и понять, на что именно она возникла; рекомендуется вести записи - дата, вид пищи, дозировка, реакция).

«Микродоза» в самом начале - лучшее решение. И чем медленнее увеличивается объем на одно кормление, тем меньше вероятность, что у ребенка возникнет диатез.

Покупаем или готовим

Фабричное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения. Европейские и российские производители предоставляют продукцию высшего качества, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

При покупке готового детского питания в магазине стоит обращать внимание на:

  • целостность упаковки (отсутствие вмятин, плотно закрытая крышка);
  • цвет содержимого (если его можно увидеть сквозь упаковку);
  • маркировку на этикетках (минимальный возраст ребенка, срок годности, контакты производителя);
  • состав.

В идеале, овощное пюре имеет оптимальную однородную структуру, естественный цвет, дополнительно обогащено полезными веществами, гипоаллергенно, не содержит специй, консервантов, «странных» добавок, в том числе крахмала в качестве загустителя. Оно стерильно, в нем есть все нужные питательные вещества независимо от сезона.

Если вы хотите приготовить пюре для первого прикорма самостоятельно, выбирайте овощи с осторожностью. На них не должно быть дефектов, но они и не должны выглядеть слишком «глянцевыми» (скорее всего, при выращивании применялась подкормка неизвестными вам удобрениями). Лучше всего - овощи с проверенного «бабушкиного огорода».

Можно запасти продукты впрок: например, в морозильной камере хорошо хранится капуста, а зимой на балконе - морковь, картофель.

Для варки овощей хорошо использовать пароварку: это быстрый способ, который к тому же позволит сохранить витамины. Растирайте овощи через сито (для небольших объемов) или разминайте погружным блендером. Примерно в 10-11 месяцев можно разминать продукты и обычной вилкой: включения крупных кусочков помогут малышу научиться жевать.

Вот общие принципы готовки полезного овощного блюда для вашего ребенка.

  1. Возьмите один вид (предположим, брокколи), промойте в проточной воде.
  2. Обдайте овощ кипятком, нарежьте, выложите в кастрюлю.
  3. Залейте продукт чистой бутилированной водой, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20-30 минут, до мягкости.
  4. Слейте воду (не до конца), разомните еще горячие овощи вместе с отваром.
  5. Добавьте в полученную массу 2-3 капли оливкового или подсолнечного масла (в дальнейшем можно довести до 1 чайной ложки), можно небольшое количество кипяченого молока.
  6. Размешайте до однородности. Соль не добавляйте.
  7. Давайте пюре остывшим или слегка теплым.

Важно: перед каждым кормлением обязательно готовьте свежую еду.

Если вы хотели бы попробовать сделать разные овощные пюре для детей, рецепты, которые мы предлагаем, помогут вам в этом. Напоминаем, что эти продукты могут появляться в рационе первыми, они не вызовут аллергии, будут хорошо усваиваться и принесут много пользы.

Кабачковое пюре

Вам понадобится небольшой кабачок (без трещин, вмятин и иных повреждений) и бутилированная вода.

  1. Тщательно вымойте овощ, избавьтесь от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками (примерно 1х1 см).
  2. Залейте кусочки малым количеством чистой воды, дайте закипеть, убавьте огонь и готовьте 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Слейте почти весь отвар, измельчите вареный кабачок до однородности, без комочков (протрите с помощью сита либо воспользуйтесь блендером). Если консистенция густовата, влейте немного отвара и перемешайте.

Капустное пюре

Вам потребуется цветная капуста (7-10 соцветий) и 50 мл очищенной воды, грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте мелкие соцветия, поместите в кипящую воду, оставьте кипеть на 10-15 минут (столько же времени потребуется, если готовить и в пароварке).
  2. Откиньте отваренные овощи на дуршлаг, остудите.
  3. Разомните блендером или протрите сквозь сито, понемногу доливая воду/капустный отвар (гр. молоко или смесь). Доведите до консистенции жидкой сметаны.

Морковное пюре

Возьмите 100 г корнеплодов, 25 мл кипяченого молока, три капли масла растительного происхождения.

Если вы наблюдаете нетипичную реакцию ребенка на новую еду, нужно посоветоваться с педиатром или обратиться к аллергологу для обследования. А чтобы избежать проблем, лучше всего пробовать в первую очередь гипоаллергенные овощные пюре для первого прикорма - они прекрасно усваиваются, обеспечивают организм малыша нужными питательными макро- и микро элементами, клетчаткой, витаминами. И лишь после привыкания к ним стоит угощать ребенка пюре из других овощей.

Распечатать

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не , которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка , поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (

Овощные пюре для грудничков - это один из первых прикормов малышей. Но его не рекомендуется начинать давать раньше, чем ребенок достигнет 6 месяцев. К этому возрасту начинается созревание ферментарных систем, которые полностью сформируются примерно к 12 годам. То есть с 6-ти месячного возраста ребенок уже способен полностью переваривать несложные продукты. Педиатры рекомендуют назначать прикорм из однокомпонентных пюре, чтобы организм ребенка не сталкивался в одно время сразу с несколькими непривычными ему веществами. Что может повлечь аллергическую реакцию у малыша. Постепенно можно делать более сложные овощные пюре, которые будут включать 2 и более продуктов. Овощные пюре для грудничков можно покупать в магазине или готовить самим дома. Если вы хотите кормить малыша пюре собственного приготовления, то хорошо измельчайте овощи, приводя их в нетвердое гомогенизированное состояние.

Первые овощи, которые нужно включать в питание ребенка - это картошка, капуста цветная и кабачок. Овощные пюре для грудничков необходимо начать давать с половины чайной ложки. Постепенно размер порции увеличивается. Но не стоит торопиться за короткий срок приучить ребенка к большим порциям нового продукта. Возникает другой вопрос: сколько времени требуется малышу, чтобы привыкнуть к новому прикорму? Интервал между введением разных продуктов не может быть менее 5 дней. Позже можно начать добавлять в овощное пюре растительное масло, сливки или постное мясо. Приведем рецепты овощных пюре для грудничков.

Морковное пюре. Возьмите среднюю морковь, очистите ее и нашинкуйте мелкими кубиками. Налейте в эмалированную кастрюлю примерно 1,5 стакана воды и поместите туда морковь. Варите ее под крышкой, пока вода полностью не выкипит и морковь не станет мягкой. Пока морковь горячая, ее необходимо протереть через сито. Это вариант приготовления пюре на первоначальном этапе введения прикорма. Позднее можно добавить к этому рецепту молоко (2 ст. л.) и сливочное масло (четверть ч. л.). В этом случае необходимо все составляющие пюре прокипятить, предварительно смешав их в однородную массу. После остудить.

Возьмите 130 гр брокколи, вымойте соцветия и разделите их. Толстую ножку овоща лучше также мелко нарезать. Вскипятите воду и положите туда брокколи. Горячий овощ протрите через сито, а затем взбейте в миксере с несколькими ложками отвара. Под конец добавьте половину чайной ложечки растительного масла.

Овощные пюре для грудничков комбинированные. Вам понадобится кабачок (50 гр), картофель (1 шт.), цветная капуста (50 гр), морковь (половина средней). Очистите овощи и промойте в проточной воде. Налейте воду в эмалированную кастрюлю, поместите туда все овощи и оставьте их на 2 часа вымачиваться. Потом налейте в другую кастрюлю чистой воды и начните ее кипятить. Когда вода начнет бурлить, запускайте по одному каждый овощ с интервалом в 5 минут. Начните с моркови, далее картофель, потом капуста и кабачок. После кабачка поварите смесь еще 5 минут, потом выключите. Налейте в стакан бульон, он вам понадобится для придания смеси консистенции. Остальную жидкость можете вылить. Взбивайте сваренные овощи блендером, постепенно вливая бульон. Консистенция в итоге должна у смеси получиться, как у жидкой сметаны.

Рецепты овощного пюре для грудничка, приведенные выше, помогают приготовить блюда, легко усваиваемые детским организмом. очень полезны для любого возраста, а маленькому организму они дают все необходимые для роста и развития полезные вещества. К тому же овощные пюре абсолютно не аллергенны, что дает возможность давать их детям, которые часто страдают от диатеза. Приготавливая овощное пюре для ребенка до 12 месяцев, старайтесь избегать добавления соли в блюдо.

Если вы решили баловать малыша домашними пюре, необходимо знать, что приготовление пюре для грудничков требует особых гигиенических условий, выбора продуктов и технологии приготовления.

Пищеварение малыша нежное, и первые пюре должны быть приготовлены по особым рецептам.

Первые пюре для грудничков: рецепты

Одними из лидеров по использованию в являются яблоко, тыква и кабачок. Для приготовления кабачково-яблочного или тыквенно-яблочного пюре требуется немного времени, они вкусные и принесут малышу пользу.

В первые пюре для грудничков не добавляют соли и сахара, только пару капель натурального растительного масла.

Для приготовления овощного пюре необходима половина кабачка или около 150 г тыквы, 1 яблоко, пара капелек лимонного сока и столько же растительного масла.

В кипящую в кастрюле воду нужно бросить кабачок или тыкву без кожицы, порезанные крупными кусками, проварить 5 минут. Вынуть овощи и остудить, измельчить овощи блендером или через сито. Яблоко протереть на мелкой терке или измельчить блендером без кожицы. Можно применять каждое пюре по отдельности, а можно смешать оба вида пюре в пропорции один к одному.

Суточная норма пюре для малышей в 6 месяцев - 100 г, в 7-8 месяцев - 150 г, в 8-12 месяцев - 200 г.

Можно использовать в зимнее время замороженные овощи.

Рецепты пюре для грудничков: овощной микс

По мере расширения прикорма появляются варианты пюре из двух-трех уже знакомых ребенку овощей. Это расширяет границы вкуса и разнообразит рацион.

Пюре из цветной капусты и моркови готовится легко и быстро. Вам понадобится две чашки чистой фильтрованной воды, 150 г цветной капусты и 100 г моркови, несколько капель растительного масла.

Воду необходимо вскипятить и закинуть в нее предварительно очищенную и нарезанную кружочками морковь. Варить морковь практически до готовности около 15 минут.

Разделить цветную капусту на соцветия и добавить к моркови за 7-10 минут до готовности. Вода в кастрюле должна слегка покрывать овощи. Когда они готовы, необходимо снять их с огня и вынуть из бульона, дать остыть и измельчить блендером в пюре, добавляя овощной отвар. В конце добавить несколько капель растительного масла, и остуженное до 38-40 градусов пюре можно давать ребенку.

Овощной микс-пюре готовится быстро и очень нравится детям. Необходимо по 50 г кабачка, моркови, цветной капусты и брокколи, около 50 мл грудного молока или молочной смеси, полчайной ложки растительного масла.

Овощи нужно вымыть щеткой, очистить от шкурки и порезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Приготовить овощи можно на пару или отварить, аналогично предыдущему рецепту. Готовые овощи необходимо перемолоть на блендере и развести до готовности грудным молоком или смесью, добавить растительное масло.

Рецепты фруктовых пюре для грудничков

Не менее полезными для малыша станут фруктовые пюре. Первыми фруктами должны быть зеленые или белые плоды. Пюре из тушеного яблока готовят из тщательно вымытых, сочных и очищенных от кожуры яблок, нарезанных небольшими дольками.

Дольки яблока можно натереть на терке или мелко порезать, яблоки во время натирания будут темнеть. Добавьте к массе несколько ложек воды и тушите на медленном огне около 5-10 минут, яблоки станут мягче и нежнее. Таким образом они будут легче усваиваться. По мере взросления с 9 месяцев можно натирать свежее яблоко, без тушения.

Аналогично готовится пюре из груш, тщательно промытых и очищенных от кожуры. Груши имеют сладкий вкус, и их можно комбинировать с кислыми сортами яблок, чтобы пюре не было сильно кислым. Сахар в первые пюре для грудничков не добавляют!

Отлично сочетаются с грушей и яблоком морковь и тыква, можно готовить смеси их этих плодов - эти пюре очень нравятся детям, они сладкие, нежные и хорошо усваиваются.

Мясо и рыба: рецепты пюре для грудничков

В возрасте 8-9 месяцев в меню малышей появляются пюре из мяса и птицы. Самым вкусным и гипоаллергенным может стать пюре из индейки. Вам понадобится 100 г филе индейки и полстакана воды.

Филе тщательно промыть, очистить от сухожилий и кожи, отварить в несоленой воде до готовности. Мясо вынуть и остудить, нарезать мелкими кусочками и измельчить в блендере. Развести до необходимой консистенции овощным отваром или грудным молоком, смесью.

Помните: бульоны до полутора лет детям лучше не давать.

Рецепт юре из говядины или телятины так же прост: кусочек филе весом в 100-150 г порезать на кубики и отварить в несоленой воде, первый бульон слить после закипания, затем залить мясо вновь водой и варить до готовности. Затем мясо вынуть и немного остудить, измельчить блендером, разводя овощным отваром или молочной смесью.

Первые мясные пюре дают ребенку в обед, вместе с овощными пюре - так оно усваивается максимально хорошо.

Рыбное пюре вводят детям в возрасте 10-12 месяцев при условии отсутствия аллергии. Готовят рыбное пюре из морской рыбы, используя очищенное от кожи и костей филе.

Филе нарезают на кусочки, опускают в холодную воду и варят, сливая первый бульон и заново заливая рыбу холодной водой. После того как филе будет доведено до готовности, рыбу вынимают, дают остыть и измельчают блендером или вилкой, разбавляя овощным отваром. Рыбное пюре обычно сочетают с овощными пюре - из цветной капусты, из картофеля и капусты.