Регуляторы тэнов 3 квт своими руками. Где взять недорогой регулятор напряжения для тэнов

Часто возникает необходимость регулировать мощность электрического тока. Например, что бы убавить напряжение электролампы и тем самым продлить ей срок службы или плавно менять частоту вращения электродвигателя, так же не лишним будет регулировка температуры жала паяльника и т.д. и т.п. Продолжать можно долго. Выход, конечно, есть, это может быть балластный резистор, ЛАТР, балластный конденсатор, но гораздо более эффективен, на мой взгляд, симисторный регулятор. В энергопотребителях не слишком критичных к форме питающего напряжения это наилучший выбор.

Сразу скажу, что я не большой специалист в данном вопросе, поэтому воспользовавшись интернетом, я был неприятно поражён сложными схемами управления симисторов. Предлагаемые схемы содержат слишком много деталей и, по-моему, устарели. Скажем, зачем городить схемы на транзисторах или микросхемах, когда существуют дешёвые и надёжные динисторы. Допустим симметричный (двунаправленный), динистор DB3 стоит в моём уральском городке всего три рубля. При сегодняшних ценах это даже смешно. А преимуществ, по сравнению с транзисторными схемами, где транзисторы работают в режиме обратимого пробоя (лавинообразно отпирающаяся транзисторная схема), много. Я уже не говорю о микросхемах. Для простого регулятора собирать подобные схемы невыгодно ни в плане экономии средств, ни в плане экономии времени, да и заморачиваться лишний раз не охота. Предлагаемая схема проста, надёжна и доступна для повторения. Собрать её сможет даже человек, не обладающий элементарными базовыми знаниями в электронике.

Современная элементная база позволяет собрать такую схему буквально из нескольких деталей (ушло несколько вечеров, причем львиную часть времени потратил на корпус и слесарку)! Привожу переднюю панель и фото самого регулятора. В продаже такой стоит более 100 баксов. А промышленный прибор легко переваливает за 400 баксов!

Он может пригодиться для регулировки освещения ламп накаливания, регулировки температуры ТЭНов, фенов, тепловых пушек, но не годится для работы на индуктивную (трансформатор, асинхронный двигатель) или емкостную нагрузку. Симистор моментально выходит из строя.

На всякий случай поясню назначение деталей. Т1 - это симистор, в моём случае я использовал КУ 208, хотя возможно подключить и импортные симисторы (триаки) ВТА, ВТВ, ВТ. Элемент схемы Т - это и есть вышеупомянутый симметричный динистор (диак) импортного производства DB 3 (можно DB 4). По размеру он очень мал, что делает монтаж его очень удобным, я например, в некоторых случаях припаивал его непосредственно к управляющему выводу симистора. Выглядит он так:

Резистор 510.Оm - ограничивает максимальное напряжение на конденсатор 0,1 mkF, то есть если движок переменного резистора поставить в положение 0.Оm, то сопротивление цепи всё равно будет 510.Оm

Справа на схеме резистор на 20 kOm и конденсатор 0.22mkF именуемая RC цепью. RC цепочка, это своеобразная защита симистора от выбросов напряжения при работе на индуктивную нагрузку. То есть если Ваша схема будет регулировать активную нагрузку (лампочка, паяльник, ТЭН и т.д.), то R3 и C можно исключить из схемы, а это делает схему до смешного простой.

Итак, конденсатор 0,1mkF заряжается через резисторы 510.Om и переменный резистор 420kOm, после того, как напряжение на конденсаторе достигнет напряжения открывания динистора DB 3, динистор формирует импульс, открывающий симистор, после чего, при проходе синусоиды, симистор закрывается. Частота открывания-закрывания симистора зависит от напряжения на конденсаторе 0.1 mkF, которое, в свою очередь, зависит от сопротивления переменного резистора. Таким образом, прерывая ток (с большой частотой) схема регулирует мощность в нагрузке. Допустим, если подключить электролампу через диод, мы заставим работать её «в полнакала» и продлим её жизнь, однако не получиться регулировать яркость, да и неприятного мерцания не избежать. Этого недостатка нет в симисторных схемах, так как частота переключения сисмистора слишком высока, и увидеть мерцание лампы человеческому глазу не под силу. При работе на индуктивную нагрузку, например электродвигатель, можно услышать своеобразное «пение», это частота с которой симистор подключает нагрузку к цепи.

Регулятор мощности РМЦ-3-3500 используется в винокурении для поддержания стабильной мощности нагрева. Данное устройство дает на выходе стабильное напряжение, которое мы задаем блоку, в не зависимости от наприяжения сети. Стабилизация мощности очень важный параметр при дистилляции/ректификации.

Разберем основные функции стабилизатора мощности.

  • Есть функция разгона нажатием и удержанием одной кнопки (+). Разгон контролируется оператором и может быть остановлен в любой момент нажатием кнопки «В», при нажатии на которую блок возвращается в то значение, которое задано было при начале работы.
  • Есть функция паузы. При нажатии кнопки (-), напряжение с ТЭНов снимается, на индикатор выводится ПАУ (пауза). При нажатии кнопки «В» блок возвращается в исходное положение.
  • В режиме работы можно выбирать НН(напряжение на нагрузке)-задается оператором. НС(напряжение сети)-фактическое напряжение сети. Так же можно выбирать АБС(абсолютная мощность)-мощность в ватах. ПР-мощность в процентах. Все эти параметры выбираются длинным нажатием кнопки "В"
  • Возможность программирования Вашего ТЭНа в «мозги» системных параметров. Это позволит выставлять на индикаторе мощность АБС, которая Вам нужна в ватах. Раньше необходимо было пересчитывать подаваемое напряжение в ваты, чтобы понять подаваемую мощность именно в ватах. С данной функцией мощность может быть выставлена именно та, которая необходима.
  • Возможность внешнего управления мощностью на нагрузке (например, от автоматики отбора спирта или подачи браги в НБК)

Если вы ищите схему простого регулятора мощности то эта схема вам обязательно пригодится. Она достаточно простая, мощность нагрузки составляет 3,5 кВт, с её помощью можно регулировать освещение, нагревательные тэны и тому подобное.

Единственный минус данной схемы, это то что подключить к ней индукционную нагрузку не получится, так как симистор выходит из строя!

Схема регулятора мощности.

Детали регулятора

  1. Симистор Т1 можно взять BTB16-600BW или подобный (КУ 208 ил ВТА, ВТ).
  2. Динистор Т — DB3 или DB4
  3. Конденсатор 0,1мкФ керамический

Резистор R2 510Ом ограничивает максимальное напряжение на конденсатор 0,1 мкФ, если поставить движок регулятора в положение 0Ом, то сопротивление цепи всё равно будет 510Ом

Заряжается он через резисторы R2 510Ом и переменный резистор R1 420кОм, после того, как напряжение на конденсаторе достигнет напряжения открывания динистора DB3, динистор формирует импульс, открывающий симистор, после чего, при проходе синусоиды, симистор закрывается. Частота открывания-закрывания симистора зависит от напряжения на конденсаторе 0.1мкФ, которое, в свою очередь, зависит от сопротивления переменного резистора. Таким образом, прерывая ток (с большой частотой) схема регулирует мощность в нагрузке. Допустим, если подключить электролампу через диод, мы заставим работать её «в пол накала» и продлим ей срок службы, однако не получиться регулировать яркость, да и неприятного мерцания не избежать. В симисторных схемах этого недостатка нет, так как частота переключения симистора слишком высока, и увидеть мерцание лампы человеческому глазу не под силу. При работе на индуктивную нагрузку, например электродвигатель, можно услышать что-то вроде пение, это будет частота с которой симистор подключает нагрузку к цепи.

Всем привет!

За последний месяц меня двенадцать раз спросили, где я брал свой регулятор мощности для ТЭНа. Действительно, вещь эта довольно востребована и раз возникают подобные вопросы, я решил написать этот пост. Тем более мне мой обошелся всего в 1000 рублей, с хвостиком.

Необходимость в регулировании мощности нагрева появилась у меня после приобретения тарельчатой колонны. Если читали статью о моем оборудовании , то знаете, что у меня в перегонном кубе установлены два электронагревателя общей мощностью 2 кВт. Этой мощности слишком много для работы на имеющейся колонне, не говоря уже о ее некоторых режимах.

Итак, начал я искать регулятор напряжения. Самый бюджетный вариант, который я нашел стоил в районе 3000 рублей. Дороговато.

На помощь вновь пришли китайцы. Вот такой бюджетный регулятор на 220 вольт я нашел на алиэкспресс:

При стоимости в 880 рублей он рассчитан на целых 10 кВт.

Осталось только уместить его в корпус и подвести провод и розетку.

Корпус обошелся в 100 рублей (КМПн 2/4 фирмы IEK), к нему розетка на 16 ампер (60 р), провод ПВСн 3×2,5 по 80 рублей за метр и вилка на 16 ампер (40 р).

В конечном итоге все выглядит вот так:

А вот регулятор в работе:

На экране цифра в процентах от номинального напряжения. Шаг равен 1 проценту. Очень удобно. Прошел уже более 10 перегонок. Никаких проблем не обнаружил.

Другие полезные товары с Алиэкспресс можно посмотреть в этой статье

Вот собственно и все.

Всем пока.