Ольга ракицкая биография. Ольга Ракицкая рассказала о написании песни «Здравствуй, мой город. Ольга, расскажите, с чего все началось

Не так давно в Сеть попал трогательный видеоклип на песню "Здравствуй, мой город". И хотя на видео не было указано, кто именно исполняет композицию, футбольные болельщики очень быстро узнали в солистке жену защитника "Шахтера" и сборной Украины . Позже выяснилось, что Ольга стала лицом нового социального арт-проекта. Об этом, а еще о переезде из Донецка в Киев и, конечно же, о футболе Ольга рассказала в интервью "Комсомольской правде" в Украине".

Следующая песня - о любви

Все получилось само собой. В Киеве у меня есть друзья, которые работают в музыкальной сфере. Вот в их компании я и познакомилась с очень талантливым автором слов и композитором Ольгой Бажаной. Мы разговорились с ней о переезде, о событиях в стране, все-таки эта тема сейчас болезненная для многих людей. Беседа получилась настолько душевной, что у Оли после нее родилась песня. Она показала ее мне. Даже сейчас, когда я вспоминаю свои первые ощущения от прослушивания этой композиции, у меня появляются "мурашки". Я даже плакала. Было такое чувство, что каждое слово в песне - из моей души. Кроме грустных ноток там ведь есть еще вера и надежда на то, что все в конечном итоге будет хорошо.

Это настолько меня зацепило, что родилась идея сделать проект. Не просто показать песню, а сделать какое-то доброе дело. Мы с единомышленниками запустили сайт #МОЙГОРОД, куда люди присылают фото из своих родных городов со своими любимыми местами, которые вынуждены были покинуть. Это социальный проект, который заключается в том, чтобы поддержать всех этих людей. Песня вызвала невероятный резонанс, а позже мы получили предложение снять клип.

Да, эта песня нашла очень большой отклик у слушателей. Хочется продолжить эту взаимосвязь. Сейчас я записываю следующую песню - она уже будет о любви. Но нотки о любви к городу там тоже есть.

"Муж проговорился"

- Несмотря на то что в песне и клипе не указано ваше имя, вас все же узнали. Вам это было приятно?

Да, ведь все равно в душе я - артист. Хотя по образованию - финансист. В детстве сцена была моей мечтой. Изначально я целенаправленно не указала имя. Для меня это не было на первом месте. Хотелось, чтобы людей ничто не отвлекало.

- Первым о вашей песне рассказал ваш муж, когда отвечал на вопросы футбольных болельщиков на конференции УЕФА. Ему нравится то, что вы делаете?

Да, Ярослав первый проговорился (смеется). Ему понравилось, честно. Для меня его мнение очень важно. Ярик несколько раз прослушал песню, погрузился в себя, после чего сказал: "Я хочу, чтобы эту песню услышали все".

- Не боитесь поверхностной оценки вашего творчества - мол, еще одна жена футболиста запела?

Нет, я морально готова. Понятно, что люди будут говорить. Да, я жена футболиста, Ярослав - мой муж, не вижу в этом ничего плохого. Моя цель - донести песню, эмоции.

- То есть в дальнейшем вы планируете развиваться как певица Ольга Ракицкая?

Посмотрим, как бог даст. Почему бы и нет, может быть, все придет к этому.

Могла расплакаться из-за киевских пробок

- Вам тяжело дался переезд из Донецка в Киев?

Похоже на мой клип. Вроде бы тяжело, но я занимаюсь интересным делом, рядом люди, которые мне помогают, стараюсь не зацикливаться на плохом. Из Донецка я уехала в июне. Когда мы вернулись из отпуска, в клубе нам сообщили, что у нас есть один день, чтобы собрать вещи. Два месяца жила у родителей Ярика в Днепропетровске, а в августе мы переехали в Киев.

- Тяжело было налаживать быт на новом месте?

Мы сняли жилье - за Киевом, Ярик больше хотел уединенное место. Ну а быт - это все такие мелочи: запаковала сумки - распаковала сумки. То, что раньше казалось важным (чтобы в доме был аквариум, оранжевая кухня и т.д.) - теперь отошло на второй план. В душе - мечты только о том, чтобы на родной земле наступил мир. Еще с нами переехал кот Дунчик, вислоухий британец. Изначально это была Дунечка, которую мне подарил Ярик. А через какой-то период стало ясно, что это не девочка, а мальчик. Хотя Ярик до последнего отказывался в это верить (смеется). В Донецке осталась моя мама, которая из-за обстоятельств пока не смогла уехать.

- Перевезли награды Яро­слава, его медали?

Только некоторые. Яро­слав сказал, что это дело принципа: награды должны оставаться там, где были завоеваны. Ярослав, несмотря на то что родом из Днепропетровской области, считает Донецк родным, очень его любит.

- Были вещи, которые вас первое время после переезда расстраивали?

Разве что пробки. У нас в Донецке вообще их не было. Сейчас, когда вспоминаю Донецк, он вообще кажется маленьким и очень уютным (улыбается). Я сама вожу автомобиль, первое время могла расплакаться от того, что я не знаю, куда ехать (улыбается). До города доезжала за 10-15 минут, а по городу - в пробках стояла в 3-4 раза дольше.

- Вы запели, а Ярослав по-прежнему молчит. Я имею в виду исполнение национального гимна Украины. Это принципиальная позиция вашего мужа?

Я пою вместо него, у экрана телевизора (улыбается). Невозможно же заставить человека - давай пой. Не нужно делать из этого трагедию, он так настраивается на матч.

- Обсуждаете с Ярославом дома клубные дела? Насколько тяжело команде живется в разъездах?

Конечно же, тяжелее играть вне родных стен. Но всех игроков команды объединяет одна мечта - снова сыграть на "Донбасс Арене". Сложно назвать конкретные сроки, но все мы верим, что это действительно будет. После тьмы обязательно приходит рассвет, после ночи наступает день.

Кто еще из подруг футболистов проявил себя в шоу-бизе

О самой популярной футбольно-музыкальной паре даже и писать в сотый раз как-то неловко. Дуэт колумбийской поп-дивы Шакиры и игрока сборной Испании и "Барселоны" Жерара Пике - один из самых красивых и знаменитых в мире. И пожалуй, опережает по популярности звездное семейство Бекхэмов (хоть супруга Дэвида Виктория давно уже и не поет - в последний раз делала это на церемонии закрытия Олимпиады-2012 в Лондоне, когда по такому случаю временно воссоединилась мегапопулярная в прошлом группа "Спайс Герлз").

Солисткой другой "девчачьей" и опять-таки британской группы "Гёрлз Элауд" была Шерил Коул, супруга защитника сборной Англии Эшли Коул (ныне выступает за итальянскую "Рому"). Семейная жизнь двух звезд долго не продержалась из-за любвеобильности Эшли.

Весьма популярной певицей в Хорватии является экс-подруга экс-игрока "Динамо" Огнена Вукоевича Елена Розга. А вот нынешнего коллегу Вуко по амплуа - опорника киевлян Сергея Рыбалку часто видят в компании бывшей солистки группы "Арктика" Маргариты Захаренковой.

«Песня гуляла по интернету больше месяца и была подписана просто: «Здравствуй, мой город». Совсем недавно я узнала, что мою песню подхватили местные музыканты и исполняют ее у метро, мне было очень приятно», - рассказала Ольга Ракицкая

Не хотела известности

- Ольга, расскажите, с чего все началось?

Началось все со знакомства с талантливым автором и композитором Олей Бажаной. В кругу наших общих друзей мы разговорились о ситуации в моем родном крае - на Донбассе. Мне как человеку, который вынужден был покинуть Донецк, эта тема крайне близка: очень больно смотреть с экранов телевизора на разрушенный аэропорт, дома и улицы в Донецке, который еще вчера был уютным городом для моих родных и близких.

Оля прониклась историей настолько, что написала песню, а потом показала мне. Я конечно была тронута до глубины души, расплакалась и почувствовала, что это моя композиция и в ней находится вся моя душа!

Благодаря этой песне у меня появилась целая команда единомышленников в музыкальной сфере. Родилась идея сделать социальный проект. Его цель заключалась в том, чтобы поддержать всех жителей моего родного края, покинувших свои дома. Мы запустили сайт «Мой город», куда люди из разных уголков Украины присылали и до сих пор присылают фотографии своих родных городов. Из этих фотографий мы делали небольшие ролики, которые очень быстро распространялись по Сети. Основой этих роликов стала песня «Здравствуй, мой город».

Вы скрывали свою причастность к проекту до последнего. На вашем месте многие воспользовались бы известной фамилией для дальнейшей популяризации вашей дебютной композиции. Почему вы поступили иначе?

Долго скрывать не получилось (улыбается). Понимаете, я хотела донести до людей эмоции песни, ее глубину, смысл. А когда артист демонстрирует себя любимого, это нечестно по отношению к слушателю и уже не так интересно, вне зависимости от того, какая у тебя фамилия. Творчество, музыка, песни - это самое главное для меня. Ведь человек не будет слушать мою композицию только потому, что я жена известного футболиста. Слушателю или нравится, или нет. Вот в чем вся суть. Песня гуляла по Интернету больше месяца и была подписана просто «Здравствуй, мой город». На тот момент я не была зарегистрирована ни в одной соцсети и мои близкие люди, которые знали, кто исполняет эту песню, фотографировали и присылали мне комментарии, мол, посмотри, какая популярная композиция, и как же хочется всем рассказать, что это ты поешь. На что я отвечала: «Не вздумайте!» Я читала все эти комментарии, и честно вам скажу, иногда письма пробивали до слез. Мне хотелось обнять всех этих людей и сказать: «Все обязательно будет хорошо, и наша земля опять возродится!». А совсем недавно я узнала, что мою песню подхватили местные музыканты и исполняют ее у метро, мне было очень приятно.

Клип сняли в Киеве

- Как возникла идея экранизировать песню?

Резонанс был настолько велик, что посыпались предложения снять клип. Мы не стали медлить и принялись искать режиссера, который смог бы передать настроение композиции. Режиссером стала Катя Царик. Буквально за два дня после нашего предложения Катя позвонила и сказала, что сценарий готов. Несмотря на то что песня посвящена Донецку, клип решили снимать в Киеве. И тому было несколько причин. Очень многие люди приезжают в этот город искать свою судьбу. И, так или иначе, чувствуют себя чужими и одинокими, собственно, как и главный герой клипа, которого сыграл Станислав Боклан. Но у каждого из нас остается надежда на лучшее, и сейчас, как никогда, мы все должны поддерживать, ценить и любить друг друга. Нам очень важно было сделать клип эмоционально светлым, чтобы, посмотрев его, у зрителя оставались только теплые и приятные воспоминания. Мне кажется, у нас это получилось.

- Почему именно Станислава пригласили на главную роль в клипе?

Мы искали не просто актера, который хладнокровно смог бы отыграть главную роль, а единомышленника, умеющего тонко передавать эмоции, переживая вместе с нами песню. Когда мы показали ее Станиславу, он был тронут до глубины души и сразу же согласился нам помочь в сьемках клипа. Он долгое время жил и работал в Мариуполе, в городе, который ему так же дорог, как мне Донецк. Мариуполь постигла та же участь, что и Донецк.

Тур миллиона роз

Как я уже говорила, сейчас у меня большая музыкальная семья, которая живет со мной одними идеями и помогает эти идеи воплощать в жизнь. Мы активно работаем над записью дебютного альбома и уже в мае планируем презентовать нашим слушателям новую композицию «Пускай». Также у нас в планах запуск еще одного социального проекта под рабочим названием «Тур миллиона роз». Это тур украинских исполнителей по городам Украины, призванный объединить запад и восток нашей страны посредством музыки, изменив предвзятое отношение граждан к восточным регионам и местному населению, которое вынуждено было покинуть свои дома и разъехаться по всей территории Украины, начав жизнь с нуля. Донецк называют городом миллиона роз, поэтому для меня важно сохранить этот символ и донести нашу первоначальную идею до каждого слушателя, который придет на наш концерт в рамках тура.

- Кто из родных остался в Донецке? Как живется переселенцам из Донецка?

Все наши близкие друзья переехали в Киев. Но в Донецке остались мама и папа. У мамы там свой бизнес, и на все мои уговоры переехать она пока отказывается. Я скучаю, для меня это родной и любимый город. Из Донецка мы переехали в июне 2014-го, Ярослав отвез меня к своим родителям в Днепропетровск, а сам отправился с командой на сборы в Швейцарию. Я жила в Днепре, потом переехали в Киев. Я никогда, слава богу, не слышала упреков в мою сторону по поводу того, что я из Донецка. Наоборот, мне встречаются люди особенные, у которых есть сердце, они неравнодушны и очень отзывчивы! Но я знаю много показательных историй, когда предвзятость к переселенцам из восточных областей становилась чуть ли не примером для подражания. А очень хотелось, чтобы люди относились друг к другу хорошо вне зависимости от того, где ты живешь. Не только в Украине, но и в любой другой стране!

Олег Андреев

16.08.2017, 19:10

Ольга Ракицкая / пресс-служба

Певица Ольга Ракицкая, взявшая творческую паузу на время беременности, выпустила новую песню и посвятила ее своей дочери.

В основе нового трека, как и всего творчества солистки группы #МОЙГОРОД, лежит личная история певицы. Идея создания лирической песни появилась как раз в тот момент, когда Ольга ожидала первенца.

Автором слов и музыки нового сингла выступила близкая подруга певицы Ольга Животкова, больше известная как Бажана. Именно она написала и дебютную композицию группы "Здравствуй, мой город", ставшую неофициальным гимном родного города певицы – Донецка.

"C Бажаной мы много общались перед написанием этой композиции, я рассказывала ей о том, что бы хотела слышать в песне, она услышала каждое мое слово и просьбу. В итоге песня получилась очень искренней, светлой. Записывала я ее будучи на 9м месяце беременности. Так что каждое слово и каждая нота в этой песне, прочувствованны всем сердцем", – комментирует Ольга Ракицкая.

Слушай онлайн песню Ольги Ракицкой и группы #МОЙГОРОД - "Солнце":

По словам певицы, песня "Солнце" – это настоящая ода материнству:
"Могу точно сказать, что материнство меняет любую женщину. Я не исключение. С появление доченьки, в мое сердце вселились какие-то необъяснимые чувства, это особенная любовь и нежность. Дети нам добавляют сил и энергии. Во мне появилось ещё больше желания ставить перед собой цели и идти к ним", - поделилась Ольга.

Ольга Ракицкая супруга защитника сборной Украины и ФК "Шахтер" Ярослава Ракицкого, идейный вдохновитель группы #МОЙГОРОД. В 2016 году группа с треком "Не відпускай" прошла в финал национального конкурса "Український формат", а позже песня стала саундтреком к фильму ирано-чешско-украинского производства "Осенние воспоминания". 23 апреля 2017 года Ольга подарила мужу первенца. У пары родилась дочь Ярослава.