Деньги на обедах: как заработать на доставке готовой еды? Как заработать миллион: опыт службы доставки «ДавайЗакажем Как заработать на приготовлении еды

Большинство повседневных дел могут при грамотном подходе выступать в роли источника основного или вспомогательного дохода. В интернете это несложно реализовать. Одним из таковых вариантов является приготовление вкусной, красиво оформленной, любимой еды на домашней кухне. Немногие знают, что готовя какое-либо блюдо для семьи, можно параллельно зарабатывать на этом деньги во Всемирной паутине.

Такая возможность вполне реальна, поэтому данная статья преимущественно заинтересует тех, кто знает интересные нюансы, умеет готовить и любит это занятие. Будет подробно разъяснено, каким образом на кулинарных рецептах и готовке можно организовать приличный заработок в интернете. Особенно актуален этот способ для тех, кому нередко выпадает возможность удивлять близких людей всяческими шедевральными яствами, приготовленными на домашней кухне, а также молодым мамам или домохозяйкам, которые хотят иметь дополнительный доход.

Как можно заработать на кулинарных рецептах

Нуждаются во внимательном рассмотрении три наиболее эффективных, действенных и доходных способах зарабатывания на рецептах:

  • продажа на биржах контента;
  • размещение на специальных тематических сервисах;
  • публикация на своём блоге.

Безусловно, последний способ наиболее прибыльный вариант, однако, в плане реализации он весьма сложный, поскольку методика подразумевает наличие не только одних кулинарных способностей. Кроме этого, потребуется умение создавать блоги или сайты и сопровождать их соответствующей поддержкой. Необходимо ещё владеть знаниями продвижения и оптимизации, обладать навыками работы с поисковыми системами, поскольку при их отсутствии вы не будете способны конкурировать с прочими аналогичными тематическими ресурсами.

По первому впечатлению, это действительно всё сложно, однако, если взяться за дело ответственно, с ярым желанием достигнуть запланированных целей, то великолепного результата можно достичь весьма стремительно. Помочь этому может интернет, в котором есть возможность всему научиться.

Кто не близко знаком с блоговой темой или отсутствует попросту желание заниматься этим, рекомендуется рассмотреть, а может и воспользоваться остальными способами. Каких-то особенных навыков от вас они требовать не будут. По этой причине остановимся на детальном рассмотрении именно этих несложных методах заработка денег в глобальной интернет-сети на рецептах.

Продажа рецептов на тематических ресурсах

Итак, приступим. Неплохие деньги можно заработать, размещая свои уникальные рецепты на специализированных по этой тематике сайтах. Сейчас таких ресурсов несколько, но они все слишком “молодые” и полноценно неразвитые. Уделить внимание нужно “пионеру” в этом деле, очень надёжному сайту “Рhotorecept.ru ”.

На этом сервисе получать доход и регулярно зарабатывать сможет каждый. Здесь требуется лишь знание незаурядного рецепта и серии хороших фотоснимков, отображающих все этапы приготовления блюда. Разумеется, нужно ещё будет словесно описывать проводимые действия, но, обычно, проблем с этим у пользователей не возникает. Также не составит исключительного труда запечатление на фотоаппарат проводимых манипуляций.

Данный проект платит деньги за просмотры размещённого на ресурсе рецепта. Сумма вознаграждения довольно вариабельна – от 10 до 520 рублей за совершённые 1000 просмотров. Сумма изменяется благодаря нескольким обстоятельствам:

  • личный рейтинговый коэффициент автора;
  • раздел, в котором вы публикуете рецепт;
  • сопроводительные видео и фотоматериалы и объёмы текстового описания.

Это, своего рода, изюминка проекта, поскольку выходит, что денежный заработок не имеет ограничений. Один опубликованный рецепт будет беспрерывно приносить денежный доход, пока он размещён на странице ресурса и вызывает интерес посетителей.

Важно! Существенно то, что необходимо хоть раз в 29 дней (месяц) размещать новый, красиво оформленный рецепт, иначе, по правилам сайта, денежные начисления будут приостанавливаться. “Разморозить” поступление денег можно добавлением нового фоторецепта!

Пошаговая инструкция публикации рецепта

Рассмотрим по пунктам все необходимые действия, которые нужно выполнить, для начала зарабатывания на ресурсе “Рhotorecept.ru” на своих рецептах:

  1. проходите процедуру регистрации;
  2. максимально полно заполняете пункты профиля и проходите подтверждение личности посредством e-mail на предмет правильности введённых данных;
  3. затем, вы смело приступаете к публикации заранее оформленного, отредактированного рецепта. Переходите для этого в рубрику “Написать рецепт” и указываете название своего проекта. Нажимаете кнопку “Продолжить”;
  4. внимательно выбираете нужный раздел, а потом подраздел, соответствующий типу вашего собственного блюда. Помимо этого, загружаете фотографии приготовленного блюда, обозначаете национальность кухни и нажимаете “Продолжить”;
  5. следующим действием будет осуществление написания непосредственно самого рецепта. В тексте перечисляются ингредиенты, время готовки, прикрепляются поэтапные фото- и видеоматериалы;
  6. закончив полное оформление всего рецепта, можно приступать к публикации (кнопка “Опубликовать”).

Внимание! Не торопитесь с публикацией. Сначала требуется скрупулёзная проверка всех заполненных полей, чтобы не допустить ошибок. Делается это путём нажатия кнопки “Предпросмотр”!

Требования, предъявляемые к публикуемым рецептам

Чтобы ваш оформленный рецепт прошёл модерацию и стал доступен для обозрения, следует выполнять ряд установленных на сайте правил:

  • обязательно рецепт должен содержать минимум три ингредиента. Нужно чтобы блюдо отличалось интересностью и своеобразием. Иными словами, не нужно стараться красиво представить приготовление омлета из четырёх яиц;
  • описываемый рецепт обязательно должен описываться именно автором (копирование недопустимо!);
  • процесс приготовления непременно сопровождаться уникальными (настоящими) фотографиями, сделанными в ходе приготовления;
  • каждая выставляемая работа непременно должна содержать более 525 символов текстовой информации.

Очень удобно заниматься таким видом заработка людям, готовящим в домашних условиях изысканные торты на заказ. Именно этим умельцам перво-наперво нужно внимание уделить ресурсу “Рhotorecept.ru”. Он поможет вам организовать двойной заработок – один с выполненного заказа, а другой – с просмотров авторских кулинарных творений.

Потребуется всего-то красиво запечатлеть, грамотно описать и правильно разместить поэтапный процесс готовки на ресурсе «ФотоРецепт». Плюс в таком решении очевиден. Вы получите заработанные деньги за выполненный заказ и дополнительно постоянно будете иметь пассивный доход от просмотров рецепта. Это очень интересная, выгодная идея! Рассмотрим теперь вопрос зарабатывания денег на рецептах, продаваемых на контентных биржах.


Как заработать на кулинарных рецептах с помощью тематических сайтов

Собственные рецепты одновременно выставлять на продажу можно в нескольких местах для увеличения получаемого дохода. Наиболее достойно зарекомендовали себя такие кулинарные сайты:

  • “Findfood.ru” – не жёсткая модерация, 55-60 рублей за фоторецепт, до 100 рублей за видеорецепт;
  • “Webspoon.ru” – тщательная проверка всех предоставленных материалов, много тарифных планов для заработка. Максимально 400 рублей за качественный, интересный рецепт;
  • “Рhotorecept.ru” – при соблюдении всех условий ресурса, оплата до 520 рублей за 100 просмотров.

Выгодная продажа собственных рецептов на контентных биржах

Большинство интернет-пользователей знают о наличии в интернете большого количества ресурсов кулинарной тематики. Все они обладают большими базами любопытных и невероятно разнообразных рецептов блюд. Рождается резонный вопрос, откуда берётся такое множество способов готовки и комбинаций пищевых ингредиентов? Даже группе профессиональных поваров нереально знать такое разнообразие рецептов.

Секрет здесь заключается в целенаправленной работе вебмастеров, которые покупают новые рецепты на многочисленных биржах контента или заказывают у профессиональных копирайтеров разыскивать и описывать за денежную плату кулинарные рецепты. Таких специалистов они находят на популярных и малоизвестных контентных биржах.

Наиболее “развитых” и известных бирж, где можно выгодно продать собственный рецепт всего две – это “еТХТ” и “Advego”. Это очень посещаемые ресурсы, на которых преимущественно и разыскивают постоянных писателей вебмастера для взаимовыгодного сотрудничества.

Разумеется, заработок на рецептах этими способами имеет свои незначительные особенности. Прежде всего, на биржах вы будете получать единовременно реальные деньги за продажу рецепта, никаких просмотров здесь набирать не нужно. Обычно, долго ждать покупки, выставленного на продажу рецепта, не нужно, поскольку желающих заполучить уникальный материал очень много. Особенно быстро для тематических сайтов покупают качественно написанные, сопровождающиеся пошаговыми фотографиями, рецепты.

Рекомендации по грамотной продаже на биржах контента собственных рецептов

Нужно серьёзно взяться за дело и прибыль начнёт поступать очень скоро. Придерживаясь следующих рекомендаций, ваши рецепты будут молниеносно раскупаться за хорошие деньги.

  1. Не пытайтесь копировать текстовые материалы с иных источников. Фотографии и тексты должны быть уникальными, то есть созданы только вами.
  2. Каждый шаг готовки необходимо фиксировать на видеокамеру или фотоаппарат. Заснять нужно даже элементарные манипуляции, к примеру, шинкование, резка, смешивание и т. п.
  3. Не нужно ингредиенты фотографировать в упаковках. За рекламу фирма-изготовитель вам не заплатит.
  4. Лучше вспышку на фотоаппарате при создании снимков выключить иначе многочисленные блики существенно испортят внешний вид вашего шедевра.
  5. Старайтесь детально описывать все действия. Так у вас получатся большие тексты, которые стоят дороже.
  6. Обязательно перечисляйте все, даже самые малозначащие, ингредиенты с указанием точных весовых пропорций. Нельзя упускать ничего.
  7. Помните о грамотности. Работы с ошибками покупать никто не желает.
  8. Фотографии должны отличаться чёткостью и актуальностью. Не нужно, допустим, курицу фотографировать вместе с кухонным столом и всеми сопутствующими приборами, баночками, тарелками и проч.
  9. Всегда завершайте статью идеально сделанной фотографией готового блюда в самом аппетитном ракурсе.

Заключение

Заработок на кулинарных рецептах – это весьма своеобразный способ получения немалой денежной прибыли в интернете. Сегодня возможностей для подобного обогащения много, поскольку всем кулинарным ресурсам во Всемирной паутине требуются новые, эксклюзивные, интересные в приготовлении рецепты блюд для активного привлечения новых заинтересованных посетителей и постоянных подписчиков.

Для авторов, некоторые варианты очень выгодны и, упорно поработав несколько месяцев, можно стабильно получать немалые деньги лишь изредка пополняя ассортимент своих кулинарных шедевров на специализированных сайтах.

Студенты чаще остальных недоедают, поэтому в их глазах чаще всего можно встретить голодный блеск. Конечно, обычно это касается тех, кто вырвался из-под родительской опеки и переехал учиться в другой город. Оказавшись в чужом городе совмещать учебу на дневном отделении с работой достаточно проблематично. Поэтому в кармане деньги не всегда находятся. Однако есть несколько способов наесться если не вдоволь, то хотя бы частично и бесплатно.

Только не относитесь к этой статье слишком серьезно - её задача рассказать вам о бесплатных или относительно бесплатных возможностях перекусить, которые сейчас существуют.

1. Акции: реклама не только раздражает, но и кормит

Конкуренция на рынке сейчас достаточно большая, поэтому каждый борется за новых клиентов, как только может. Наша задача использовать это максимально. Все вы не раз получали листовки, где было написано что-то похожее “2-й кофе в подарок”, “или 3 пицца бесплатно”. Здесь стоит знать о такой вещи, как промокод. И прежде чем вы соберетесь пойти куда-нибудь, не поленитесь зайти на сайт заведения, или даже скачать приложение. Там вы наверняка сможете найти интересные акции, и если не поесть бесплатно, то во всяком случае значительно сэкономить.

Можно поесть и бесплатно, используя акции на пабликах типа “халява”, “бесплатный города N”. Там часто разыгрывают бесплатные сеты, пиццы, походы в кафе и всё, что нужно сделать - это репост. Однако тут придется положиться на удачу.

2. Манипуляции во имя еды или человек 33 несчастья

Иногда притвориться неудачником выгодно. Позовите знакомого в кафе, а по дороге непринужденно и ненавязчиво расскажите о своем затруднительном положении. Только история не должна быть слишком грустной, лучше если она будет подана как комедия. То есть, вы должны предстать этаким неунывающим оптимистом. Чем ближе к кафе, тем меньше уделяйте внимания проблемам, расскажите человеку о том, как вы цените его, какой он хороший и интересный и т.п. Только, ради бога, знайте меру. Иначе не только не удастся бесплатно поесть, но и друга можно потерять, при этом прослыть льстецом и мутным типом. Когда вы будете уже в кафе, то стоит “неожиданно” вспомнить, что забыли деньги и грустно извиниться, сказав, что, видимо, поесть не получится, при этом посетовать на свою неудачливость. Скорее всего, уже к этому моменту друг вам предложит свою помощь. А если ещё пойти в кафе, где проводится акции 2 по цене 1, то для друга ваш обед не создаст материальных трудностей. И он не потратив на вас копейки, во-первых, покормит вас, а во-вторых, почувствует себя хорошим человеком. Так что все будут довольны. Главное, вы заранее посмотрите, где проходят интересные акции, и именно туда и зовите своего приятеля.

Только сильно не отнекивайтесь: не играйте в сильно благородного человека, а то есть вероятность, что уговаривать вас не станут. Лучше просто поблагодарите человека и скажите, что вы очень цените то, что он для вас делает. И не думайте, что после этого вы превращаетесь в манипулятора, который оббирает своих друзей. Все мы проделываем этот фокус, просто чаще всего неосознанно.

3. Друзья и родственники всегда придут на помощь

Второй и верный способ перекусить бесплатно - это друзья и родственники. Ещё великий Винни-пух говорил: “Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро”. Не зря же они пошли в гости к Кролику. Так вот, у каждого есть такой друг-Кролик, у которого можно перехватить пару баночек меда. Ходите в гости, там вас наверняка сами предложат что-нибудь перекусить, таков наш гостеприимный русский менталитет. Только лучше ходить не утром все-таки, а вечером. И по предварительной договоренности. Все-таки вам должны быть рады.

4. Религиозные учреждения тоже выход, когда наступает безысходность

Это, конечно, один из самых экстремальных вариантов перекусить. Однако вы должны знать, что если в вашей жизни наступят совсем темные времена, то в каждом городе есть такие благотворительные организации, где кормят всех желающих бесплатно. Чаще всего их, конечно, они открываются при религиозных учреждениях.

5. Свидания - это не только поиск любви, но и еды.

Вариант со свиданиями подойдет больше девушкам, так как в России принято все-таки возлогать груз платежа на мужчин. Что нужно, чтобы поесть бесплатно? Нужно просто зарегистрироваться на каком-нибудь сайте знакомств и искать потенциальных кавалеров. И когда вас пригласят на свидание тонко намекните, что не прочь где-нибудь поужинать. Плюс таких сайтов, что почти каждый день можно находить нового кавалера, который с радостью покормит вас бесплатно. К тому же этот вариант хорош тем, что, возможно, вам повезет и вы встретите любовь всей своей жизни. Только будьте осторожны и помните, что на просторах интернета помимо милых и щедрых ухажеров полно извращенцев, поэтому с каждым встречным идти не соглашайтесь.

6. Бонусы спасибо - от банков тоже иногда есть польза

Способ, подходящий для активных клиентов Сбербанка. При всех недостатках этого банка, у него есть один несомненный плюс - бонусы “спасибо”, которые начисляются за покупки. Наверняка, и у вас скопилась энная сумма, которую можно потратить в кафе-партнерах Сбера на еду. Тогда плотный обед может обойтись для вас буквально в рубль. Но для этого, конечно, нужно регулярно пользоваться картой сбербанка и совершать покупки. А для этого, конечно, нужны деньги. Поэтому данный способ скорее приятный и редкий бонус нежели постоянная схема для бесплатного обеда.

7. Работа - самый проверенный способ быть сытым

Самый эффективный и прибыльный способ это устроиться на подработку в какое-нибудь кафе. Там часто кормят за счет заведения, да и к тому же приятной дополнением станет зарплата. Так вы сможете не только всегда быть сытым, но и при деньгах. И даже появится возможность отплатить за бесплатные перекусы друзьям, за счет которых удалось набить пустой желудок. Но этот вариант подойдет тем студентам, которые готовы трудиться и совмещать это с учебой. И стоит помнить, что скорее всего это отразится на последней. Так как выполнять задания, скорее всего, не будет хватать времени.

8. Дегустации в торговых центрах - для отчаянных искателей

Ещё один вариант для тех, кто любит поесть нахаляву - дегустации. Но тут достаточно трудно предугадать, так как специальных сайтов, где размещались бы проводимые в городе раздачи еды, нет. Поэтому нужно знать торговые точки, где чаще всего проводятся такие акции. Но и предсказать, в какой день будет проводиться дегустация, достаточно проблематично, так как обычно такие явления бывают стихийными.

Главное, что вы должны понять - нужно тренировать смекалку, тогда вы всегда сможете найти способ не только поесть бесплатно, но и даже заработать. Не относитесь слишком серьезно к этой статье, да и к жизни тоже. Тогда ваш желудок всегда будет полным, а настроение - хорошим.

Здравствуйте! В этой статье мы обсудим заработок на рецептах.

  • Сколько можно заработать: до 500 рублей в день.
  • Минимальные требования : умение готовить, писать и делать качественные фото.
  • Стоит ли заниматься: только в качестве хобби .

Общая информация о заработке на рецептах

Судя по форумам, многие хозяйки мечтают зарабатывать на собственных рецептах. Действительно, существует такая возможность. Но при этом, к рецептам предъявляют четкие требования, а этот вид заработка довольно сложен.

Для рецептов нужны:

  • Уникальный текст . Проверяют его по разным сервисам, но чаще всего используют Etxt и Адвего.
  • Уникальные фотографии . Нужны именно свои фотографии. Использовать фото из интернета нельзя.
  • Интересный рецепт . Ценятся уникальные блюда, которые можно приготовить дома.

Статьи должны быть написаны просто и интересно, чтобы каждый человек, даже подходящий к плите раз в месяц, мог приготовить вкусное блюдо. Не все это могут, так что думать о том, что все так просто, не стоит.

Заработок на рецептах, как и на любых статьях, имеет свои особенности, требования и подводные камни. Давайте разбираться, какие существуют способы заработка, что для этого нужно, и сколько на каждом из них можно заработать.

Как заработать в интернете на рецептах: 3 способа

Есть только 3 способа зарабатывать на рецептах: писать их на заказ, продавать и . Узнаем, что придется делать в каждом из способов, что принесет деньги, а что можно рассматривать больше для души.

Написание рецептов на заказ

Все еще остается прибыльным . Но исключительно на продаже рецептов много не заработаешь. Средняя стоимость одного рецепта — 200-300 рублей. При этом, нужны уникальные фотографии и нередко высокая уникальность (если умеете договариваться с заказчиками, то этот пункт можно отмести).

Заказы лучше всего брать на . На начальном этапе работы, если зарабатывать исключительно на рецептах, придется брать дешевые заказы. Но к ним меньше требований, да и фотографии не всегда нужны. Когда наберете нормальный рейтинг, подтянутся заказчики из категории 50-60 рублей за 1 000 символов.

На продаже рецептов

Продажа готовых рецептов — схожий с предыдущей схемой заработок. Только вы работаете не на заказ, а выставляете статьи в магазин, и их покупают. Плюсы очевидны:

  • Работа в удобном темпе.
  • Нет привязки к темам.
  • Собственные требования.
  • Свои цены.

Минус здесь тоже явный: отсутствие стабильности. Вы не можете сказать наверняка, когда у вас купят материал, да и купят ли вообще. Еще один недостаток: сложность для новичков. Пока у вас нет рейтинга/отзывов, заказчики не знают, можно ли вам доверять. Поэтому покупать будут исключительно по низкой цене.

В целом, такой способ подойдет тем, кто хочет не столько заработка, сколько получить оплачиваемое хобби.

На кулинарном сайте

Это, пожалуй, единственный способ, на котором действительно можно заработать. Схема проста: вы изучаете сайтостроение, продвижение, мануалы по созданию качественного контента, запарываете 1 — 2 сайта и после этого создаете нужный, интересный проект, который вдолгую принесет деньги.

Но большинство популярных запросов уже заняты. Вам придется либо придумывать и публиковать новые, уникальные и интересные рецепты, либо довольствоваться малым количеством посетителей.

Поэтому сейчас влиться в инфосайты с нуля будет сложно. Как вариант — создать полноценное интернет-издание для домохозяек, в которое в том числе будут входить рецепты. Но это сложно, если у вас нет даже банального опыта в копирайтинге.

Если резюмировать все вышесказанное: можно довольствоваться низким доходом и специализацией, если продавать готовые рецепты и писать их на заказ. А можно начать зарабатывать и создать собственный сайт, но для этого требуется время и деньги.

Какие могут возникнуть трудности на начальном этапе заработка

Трудностей на начальном этапе полно. Первая трудность, которая может возникнуть — уникальность текстов . Рецепты являются специфической темой, в которой добиться уникальности в 100% без написания бреда и воды, практически нереально. А некоторые заказчики нередко ставят 95 — 100% в требованиях, что заставляет тратить на статью 1 час, а на добивку уникальности — 3-4.

Следующая трудность — уникальные фотографии . Процесс готовки сильно усложняется, когда в руках фотоаппарат/телефон, и при этом нужно записывать каждый свой шаг. Это отнимает больше времени и сил, нежели просто приготовление блюда.

Третья проблема — временные затраты . Чтобы , надо самостоятельно приготовить блюдо. А начинающий райтер получает не так много денег, следовательно, зарплата за час работы будет очень низкой (от 30 до 100 рублей).

Четвертая и главная проблема — . Здоровая конкуренция — это хорошо. Но конкуренция с непрофессионалами, которые отчаянно , чтобы получить заказ/продать рецепт — нет. Именно из-за подхода «ой, тут ничего сложного» и возникает естественный потолок цены. Мало кто заплатит больше 300 — 400 рублей за один уникальный рецепт, даже несмотря на то, что времени на готовку и написание статьи потрачено много.

Но если пройти начальный этап, набить руку и преодолеть первые трудности, процесс заработка пойдет значительно легче. Но не стоит думать, что потом все будет легко. Низкие цены и сложность работы будет всегда.

Где продавать готовые рецепты

Есть несколько тематических сайтов с рецептами, в которых можно продавать собственные статьи:

  • webspoon.ru: 50р. за рецепт;
  • findfood.ru: разово 30 — 60 рублей;
  • kuhatpodano.ru: от 35 рублей;
  • multi-varca.ru: от 100 рублей за рецепты блюд в мультиварке.

И еще один вариант для продажи собственных рецептов — биржи копирайтинга . Это не специализированные сайты, а значит, заказчики приходят за разным контентом, в том числе и за рецептами. Я долго работал на Etxt, поэтому расскажу об этой бирже.

Продать статью дорого новичку на Etxt практически нереально.

В среднем цены колеблются в диапазоне 20 — 60 рублей за 1 000 символов. Средний рецепт на 4 000 знаков будет стоить от 100 до 300 рублей. И за 100 рублей вполне вероятно, что кто-то его купит, но за 300 — уже вряд ли. Придется подождать несколько месяцев, а то и год.

Небольшой лайфхак

Вы можете зарабатывать на рецептах больше, если за одну готовку сделаете несколько фото блюд с разных ракурсов. С таким подходом может получиться 2 — 4 статьи. Правда, придется очень хорошо поработать с уникальностью, потому что рецепты — одна из самых сложных тем для подгона по антиплагиату.

Сколько можно заработать на рецептах

Пока я работал на бирже копирайтинга, не раз видел заказы для кулинарных сайтов. Требования были примерно одинаковые:

  • Уникальный материал.
  • Собственные фотографии.

Оценивались такие статьи довольно низко, до 200 — 250 рублей за 1 рецепт с фотографиями. На профессиональных сайтах стоимость немного дороже — до 400 — 500 рублей за объемный рецепт (до 6 000 символов) + фотографии. Но как вы видите, это все равно низкая цена.

Процесс готовки заметно усложняется, когда все записывается, а под рукой фотоаппарат. Поэтому рассчитывать более чем на 5 — 6 тысяч рублей в месяц не стоит. И это лучший исход, если вы будете готовить каждый день что-то новое, а ваши статьи будут регулярно покупать. Более реальная цифра — 3-4 тысячи в месяц.

Заключение

Заработок на рецептах может стать неплохим хобби для тех, кто постоянно готовит разные блюда. Но расценивать этот способ получения денег как основной не стоит. Если вы ищете полноценный заработок, то займитесь смежными профессиями — копирайтингом, созданием сайтов или продажей фотографий.

Стритфуд - общемировой гастрономический тренд последнего десятилетия. Рынок уличной еды растет и в России (среди лидеров - Москва с ежегодным приростом в 3-5%), а меню фуд-траков, павильонов и киосков давно не ограничивается хот-догами и шаурмой. Стритфуд не требует больших вложений, быстро окупается, привлекает инвесторов и предпринимателей. Но есть и риски: концепция бизнеса может оказаться проигрышной, а инвестиции - невозвратными. Владельцы уличных закусочных и эксперты гастрономического бизнеса рассказали Inc., где лучше всего кормить клиентов, для чего вам понадобятся «многорукие люди» и почему первое время владельцу, скорее всего, придется стоять за стойкой самому.

С чего начать?

Любой бизнес начинается с идеи, и стритфуд - не исключение. Для российских предпринимателей источником вдохновения нередко становятся поездки за рубеж, где уличная еда отличается большим разнообразием: попробовал что-то вкусное, влюбился и решил сделать то же самое в своем городе. Так поступил Алексей Семёнушкин, основавший в Москве сеть по продаже корейских паровых булочек «Пян-Се». Идею он подсмотрел во Владивостоке, где эта разновидность уличной еды давно набрала большую популярность.

Можно также проанализировать мировые тренды и лучшие практики в других странах. Если, к примеру, в США набирает популярность какая-то разновидность стритфуда, велика вероятность, что эта тенденция дойдет и до нас. По этому пути пошли, например, основатели московской закусочной Soul in the Bowl Андрей Филичев и Екатерина Холопова. Они сделали ставку на набирающий мировую популярность гавайский стритфуд «поке» - сочетание свежей, слегка замаринованной рыбы, риса и овощей. Здесь главное - попасть на нужную волну и не нарваться на сиюминутное веяние, о котором уже завтра все благополучно забудут.

Определившись с идеей, нужно детально прописать концепцию своего бизнеса. Алексей Семёнушкин советует первым делом вашего потребителя (его возраст и доход) и только потом делать следующий шаг - приступать к поиску локации, подбору персонала и открытию точки. «Мы, например, сделали упор на людей среднего возраста и среднего достатка. Исходя из этого, определили цену (она также средняя по рынку - гамбургер стоил дороже) и способы продвижения своего продукта», - говорит Семёнушкин. По его словам, главная фишка «Пян-Се» - время подачи блюда, которое обычно не превышает 20 секунд (из-за этого в заведении практически не бывает очередей).

Основатель проекта «Местная еда» и фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса» Анастасия Колесникова советует при выборе концепции не забывать о запросах ваших потенциальных покупателей. «Проекты, основанные исключительно на личных представлениях их создателей об идеальном продукте, без учета реальной ситуации на рынке и понимания запросов и проблем покупателей, очень быстро прогорают»,- предупреждает Колесникова. Она рекомендует не только следить за трендами, но и изучить маркетинговые отчеты, а также понаблюдать за конкурентами, - «и тогда вы не ошибетесь в выборе продукта и концепции».

Анастасия Колесникова

основатель «Местной еды» и «Школы гастрономического бизнеса»

Одна из главных ошибок предпринимателей - сконцентрироваться на своем продукте и потом усиленно пытаться его всем продать. На самом деле, начинать надо с людей, - понять, чего же им не хватает и как ваш бизнес мог бы им помочь. Поэтому, продумывая концепцию, первым делом задайте себе вопрос: чего конкретно не хватает людям там, где вы собираетесь открывать свое дело. И тогда клиенты вам гарантированы.

Как выбрать место?

Для начала стоит протестировать свою идею на городских фестивалях. Например, в столице одна из удобных площадок для старта - маркет «Местная еда», уверен сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. Если тест оказался успешным - стоит задуматься о своем постоянном месте. Выбор локации зависит от многих составляющих - продукта, целевой аудитории и среднего чека, - но наименее затратные и рискованные - рынки и фудкорты.

Анастасия Колесникова считает, что при выборе места для закусочной лучше отталкиваться от ее бизнес-модели. В случае со стритфудом их может быть две: либо вы зарабатываете за счет высокой наценки (и тогда можно устроиться в менее людном месте, где аренда пониже), либо делаете ставку на большой оборот (а значит, сможете позволить себе маленькую маржу). Именно такие варианты с хорошим пешеходным трафиком и скоплением людей старается выбирать для своих точек основатель «Пян-Се». Закусочные Семёнушкина располагаются в парках и бизнес-центрах, а свою первую точку он открыл на ВДНХ.

По словам Колесниковой, при выборе локации важно также, чтобы в этом месте обитали ваши потенциальные клиенты. «Например, вы решили продавать лобстер-роллы. Кто может оценить этот продукт? Наверное, это менеджеры среднего звена - люди, которые немного разбираются в гастрономии и у которых есть возможность купить этот продукт (он не самый дешевый). А значит, хорошим вариантом для вас станет какой-нибудь бизнес-центр», - говорит основатель «Местной еды».

Какой понадобится персонал и где его искать?

Начинающему стритфуд-проекту нужны «универсальные, многорукие и очень талантливые люди». Ведь им придется целый день готовить и продавать сотни порций еды. От общего объема продаж зависит и число людей на точке. «Если закусочная способна продать за день, скажем, 300 порций, - вам понадобятся 1 повар и 1 кассир. Если же спрос исчисляется 1 тыс. и более порций, то и число работников, скорее всего, придется удвоить», - говорит Колесникова из «Местной еды».

По этому принципу работают закусочные «Пян-Се»: на точке зачастую работает 1 кассир - он успевает за день продать 200-300 порций. «Есть и рекордсмены, которые по 500 штук в день могут продавать. Но там, где большой трафик, мы ставим по 2-3 человека», - говорит основатель сети Алексей Семёнушкин.

Согласно законодательству, у персонала нестационарной закусочной должны быть медкнижка и гражданство РФ. Но найти опытных и добросовестных работников (особенно начинающим стартапам) бывает непросто. По словам опрошенных Inc. предпринимателей, лучше всего использовать для поиска «сарафанное радио», профильные группы в соцсетях и сайты по поиску работы. Хотя зачастую, по словам Анастасии Колесниковой, первый год (а иногда и больше) владельцу закусочной приходится работать самому либо же просить постоять за стойкой жену или родственников. Иначе экономика проекта может просто не сложиться.

Сколько и во что потребуется вложить?

Все зависит от того, чем вы собираетесь торговать: одно дело - разливать лимонад, совсем другое - жарить бургеры. Но на этапе запуска ваши затраты, скорее всего, потянут на 1-1,5 млн рублей, оценивают игроки рынка (хотя на открытие небольшой кофейни может хватить и 500 тыс. рублей). Некоторые предприниматели также обзаводятся собственным заготовочным цехом или фабрикой-кухней, - в этом случае бюджет может вырасти и до 3-5 млн рублей.

Понадобятся инвестиции в брендинг, разработку меню и оборудование. Последняя статья - обычно самая затратная (одна кофемашина потянет на 150 тыс. рублей и выше). «Можно, конечно, сэкономить и купить подержанное оборудование у закрывшихся кафе и ресторанов, но нужно в нем хорошо разбираться или иметь человека, который с этим поможет. Иначе есть риск потратить в несколько раз больше сэкономленных денег на ремонт», - предупреждает Екатерина Холопова из Soul in the Bowl.

Анастасия Колесникова советует быть особенно осторожным с электрическим оборудованием - его перед покупкой с рук стоит показать специалисту. «Есть такой показатель, как нормы включения, - говорит основатель «Местной еды». - Предположим, плита рассчитана на 10 тыс. включений, - к моменту вашей покупки ее ресурс может уже исчерпаться, а значит, вы сразу же будете ее чинить». Определиться с оборудованием Колесникова рекомендует еще до того, как вы приступите к поиску помещения. «От этого зависит, какая площадь вам нужна и сколько киловатт электричества вам понадобится», - поясняет она.

Алексей Семёнушкин советует при заказе оборудования у поставщиков заранее планировать сроки доставки. «Например, поставка холодильного оборудования может занять 2-3 недели, а бамбуковые пароварки нам изготавливают в Китае - их приходится ждать до 3-х месяцев», - говорит основатель «Пян-Се».

Как оформить бизнес?

Первым делом нужно пойти в налоговую и зарегистрироваться как юридическое лицо (ООО) или ИП, рассказывает Алексей Семёнушкин. Затем - открыть расчетный счет в банке и подать в налоговую службу документы на обособленное подразделение (в той локации, где вы открываете точку). Как только разрешение получено (обычно на это уходит 2-3 недели) - покупаете кассу, ставите ее на учет и начинаете торговать. Если ваш формат предполагает продажу алкоголя, планируйте больше времени на получение лицензии. «В Москве запрещена уличная торговля - нужен киоск или стационарное помещение. Мы решили работать на маленьких площадях - в киосках», - говорит Семёнушкин.

По мнению Андрея Филичева из Soul in the Bowl, для работы одной закусочной достаточно будет ИП на упрощенной системе налогообложения. «А вот выбрать схему - налог с доходов, доходы минус расходы или патент - можно будет после расчета финансовой модели», - говорит он. Если же вы планируете развивать сеть закусочных и привлекать инвестиции - стоит зарегистрировать ООО. Список всех необходимых документов есть на сайте налоговой службы.

Список документов для торговли уличной едой:

уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления деятельности;

личные медицинские книжки на работающий персонал с полными данными медицинских осмотров и обследований, отметкой о прохождении гигиенического обучения (оригинал);

документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, воды и посуды: декларации о соответствии/сертификаты на продукцию, вырабатываемую по техническим регламентам и предусмотренные соответствующими регламентами;

журналы, необходимые в соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01, а именно: журнал контроля температуры холодильного и морозильного оборудования; бракеражный журнал; журнал осмотра рук, открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний; журнал учета использования фритюрных жиров (если используются).

По данным фуд-инкубатора «Школа гастрономического бизнеса»

Что насчет маркетинга? Как и где лучше продвигаться?

В стритфуде лучше всего работает локальный маркетинг. «Это работа с теми, кто уже есть рядом, – им проще к вам дойти, чем всем остальным», - говорит Анастасия Колесникова из «Местной еды». По ее словам, хорошо работают флаеры и карточки с бесплатным первым напитком, - нужно любыми способами привлечь людей к первой покупке вашего продукта. Не забудьте также потрудиться над внешним оформлением своей точки: сделайте заметную вывеску, повесьте шарики или цветы, чтобы привлечь проходящий трафик.

Обязательный минимум для любого бизнеса - страницы в двух соцсетях. Колесникова советует выбирать из Facebook, Instagram, «ВКонтакте» и «Одноклассников» - в зависимости от региона и вашей целевой аудитории. Помимо контактной информации и сообщений для клиентов, в соцсетях полезно публиковать видеоролики с рецептами, заснятым процессом приготовления ваших блюд, поздравлениями с праздниками. Не забудьте и про геолокацию - отметьте себя на картах «Яндекс» и Google. Екатерина Холопова из Soul in the Bowl советует также обратить внимание на рейтинговые сервисы: TripAdvisor, Foursquare, «Афиша.Рестораны». «Любой человек отдаст предпочтение проверенной еде с хорошими рекомендациями», - поясняет она.

Однако, по словам предпринимателей, сильно надеяться на соцсети все же не стоит - из них, даже при условии размещения рекламы, все равно приходит небольшая доля трафика. «Чтобы о вас узнало как можно больше людей, стоит создавать инфоповоды и регулярно появляться в СМИ», - считает Холопова. О важности публикаций в прессе говорит и Семёнушкин из «Пян-Се» - свои первые точки он продвигал с помощью СМИ, но сейчас, когда бизнес разросся, делает основной упор на соцсети.

«На начальном этапе вашим главным маркетинговым инструментом и основным каналом коммуникации должен быть ваш продукт, - подчеркивает Анастасия Колесникова из «Местной еды». - Если вы соблюдаете технологию и наладили классный сервис, а ваш продукт протестирован и нравится людям, - все будет хорошо. Клиент купил - ему понравилось, купил еще - рассказал друзьям, включился эффект «сарафанного радио».

Сколько можно заработать? Как быстро вернутся инвестиции?

В этом бизнесе очень много факторов риска. «К примеру, хороший проект, открытый не в том месте, легко может прогореть. Должны «сойтись звезды», - говорит сооснователь Soul in the Bowl Андрей Филичев. По его оценкам, на стритфуде можно зарабатывать от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц, «но можно и вовсе не зарабатывать, а генерировать убытки». Нормой для возврата инвестиций Филичев считает срок от 5 до 15 месяцев. «Денежный цикл в ресторанной индустрии довольно короткий», - говорит он.

Алексею Семёнушкину из «Пян-Се» на то, чтобы отбить первые инвестиции в 1,5 млн рублей, понадобилось около 1,5 лет. «Для нас оптимально, если мы зарабатываем на точке столько же, сколько платим за аренду, - говорит он. - Условно, если аренда стоит 300 тыс. рублей, то оборот на 3-4-й месяц должен быть около 900 тыс. рублей. Если нет - лучше менять точку».

Анастасия Колесникова советует начинающим предпринимателям помнить о том, что рентабельность в ресторанном бизнесе не такая уж большая, - она варьируется от 5% до 25% (если вы гений).

Что может пойти не так?

Пойти не так может буквально все, говорит Екатерина Холопова из Soul in the Bowl. Например, в день фестиваля польет дождь и люди не придут. Или наоборот, из-за ошибки в расчетах у вас раньше времени закончатся ингредиенты. В конце концов, даже ваш кассир может встать не с той ноги, а вы в итоге получите недовольных клиентов. «В этом бизнесе большое количество неконтролируемых рисков: человеческий фактор, погода, неудачная локация. Но с опытом их становится проще предсказывать и, соответственно, нивелировать», - говорит Холопова.

Алексей Семёнушкин

основатель корейского стритфуда «Пян-Се»

Основной момент - кассовая дисциплина. Если у вас все в порядке с документами, это еще не значит, что вас не оштрафуют. Отношение сотрудников к работе может быть халатным - пришел на работу и не включил кассу или не выдал чек покупателю например. Такая ошибка может вылиться в серьезный штраф.

В парках раз в год проходит проверка Роспотребнадзора. На этот случай нужно иметь отдельную папку со всеми разрешительными документами и подтверждениями, что торговая точка соответствует всем санитарным нормам.

Если у вас работают граждане РФ, то на одну проблему меньше: к вам не нагрянет миграционная служба. Если же среди ваших сотрудников есть иностранцы - они обязательно должны быть официально трудоустроены и не допускать просрочек с регистрацией. Штрафы за это нарушение очень большие - от 200 тыс. рублей до 800 тыс. рублей.